Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Принципы рационального питания / Конкретно о некоторых продуктах, используемых в туристических походах

Конкретно о некоторых продуктах, используемых в туристических походах

Конкретно о некоторых продуктах, используемых в туристических походах

Сухие супы (в пакетиках). Они отличаются очень широким ассортиментом, но достаточно выделить четыре вида супов, которые различаются по вкусу: гороховые; борщи и свекольники с томатом; супы куриные; все прочие овощные, крупяные и макаронные супы.

Сублимированное и сушеное мясо. Сублимированное мясо-шрот изготавливается  из мяса самых низких сортов, в нем содержится очень много жил и хрящей. Гораздо лучше использовать полуфабрикаты типа начинки для пирогов. В их состав помимо сушеного мясного фарша входит сухой лук, по это причине калорийность продукта несколько ниже табличной.

Сублимированный творог. Является идеальным белковым продуктом. Его можно употреблять в любых условиях с сахаром, сухим молоком и различными экстрактами.

Шоколад. С собой можно брать любой вид шоколада, в том числе и с начинкой. Также можно взять и соевые батончики. Но при хранении шоколада необходимо соблюдать меры предосторожности, учитывая, например, что при высокой температуре шоколад плавится.

Шоколадные конфеты. Лучше исключить в походах в летнее время. На жаре они очень легко плавятся и превращаются в малосъедобную массу из оберток, начинки и шоколада.

Сыр. В летнее время лучше предпочесть твердые сорта сыра  без резкого запаха. На морозе сыр замерзает, после чего его ни нарезать, ни разогреть  не удается. Учитывая это, лучше взять с собой плавленые сырки. Сыр хорошо использовать и сам по себе, и как добавку к некоторым блюдам, к таким, например, как пшенная каша. Имеющимися в продаже специальными суповыми сырками (луковым, перечным) вполне можно заменить сметану.

Маргарин. Хотя маргарин и схож по многим параметрам со сливочным маслом, но имеет один очень серьезный недостаток, он способствует развитию язвы желудка, поэтому в горные походы лучше его не брать.

Макаронные изделия. Рекомендуются использовать только состоящие из твердых сортов пшеницы, они развариваются в гораздо меньшей степени. Лучше использовать различные виды рожек, так как  их не нужно ломать, как макароны, и они не развариваются и не пригорают, как вермишель.

Сухая зелень. Некоторые травы, такие как петрушка, укроп, базилик и киндза при сушке теряют свой аромат.

Конфеты (леденцы и карамель). Рекомендуется использовать в походах конфеты разных сортов и обязательно в обертках, чтобы исключить слипание.

Халва. Халву удобнее использовать, если она будет упакована в пачки или банки.

Вафли и печенье. Являются очень ценным белковым продуктом. Если они находятся в упаковках, то их удобнее хранить и делить на порции. А вафельные торты и овсяное печенье вносят приятное разнообразие в меню.

Яичный порошок. Является также ценным белковым продуктом. Облегчая процесс приготовления омлеты из него можно не жарить, а варить вместе с супами.

Колбаса.  Колбасу очень хорошо и удобно использовать в случае, если она копченая и находится  в вакуумной упаковке, но качество ее нужно проверять в обязательном порядке.

Черные сухари. Сухари можно солить или пропитывать растительным маслом.

Мясная начинка. Мясо опускается в кипящую соленую воду и варится в течение 20-30 минут до исчезновения красного цвета продукта. После этого оно отделяется от костей и пропускается через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш пережаривается с большим количеством пищевого жира, для этих целей лучше подойдет свиной.
2,5 кг готового фарша можно получить из 5 кг мяса с костями после пережаривания с 500 г жира. 100 г такого фарша содержат примерно 375 ккал.

Фарш. Удобно использовать для походов в холодное время года. Необходимо наделить на порции его заранее, так как на морозе он смерзается. (Рецепт В.Н. Нестерова).

Антрекоты. Как и любое мясо, нарезается на куски, тщательно отбивается и  жарится  в большом количестве жира. Температура кипения жира выше 100 °С, что ведет за собой выпаривание воды, которая замещается жиром. Как и фарш, антрекоты нужно использовать в холодное время года.

Сушеные продукты. Такие продукты, как мясо, овощи и даже помидоры, приготавливаются в сушильных шкафах или с помощью самодельных калориферов, устройство которых описано в туристской литературе. Некоторые виды овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100° С или на батареях центрального отопления.

Овсяное печенье. 2 стакана овсяных хлопьев “Геркулес” смешиваются с 1 стаканом сахарного песка и 100 г маргарина. Полученная масса обжаривается на сковороде в течение 10-15 минут до появления коричневой окраски, после чего не остужаясь выливается на пергамент или в смазанную маслом форму и делится на доли до затвердевания. (Рецепт В.Л.Козлова).

Печенье альпинистское. Для приготовления 1 кг печенья требуется взять 200 г сливочного масла, 200 г гречишного меда, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 3,5 стакана муки и 0,5 чайной ложки соды. Масло, мед и сахаром поместить в емкость на пару, содержимое растворить и перемешать, добавить соль и яйца, следя за тем, чтобы яйца не заварились. Полученную смесь подогревать и перемешивать 3-5 минут до появления белой пленки. После этого снять емкость с паровой бани, а массу смешать с мукой и  замесить тесто. Если тесто жидкое – дать остыть. Тесто нарезать на равные куски и скатать в шарики (около 50 шариков  на 1 кг). Смазать противень сливочным маслом и печь в духовке на среднем огне около 20 минут.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: