Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Специальные диеты

Специальные диеты

Диеты, предназначенные  для людей, находящихся в специфических условиях жизнедеятельности должны строиться исходя из особенностей режима труда и быта работающих в этих условиях. При составлении диеты уровень калорийности питания определяется мышечной нагрузкой. Сбалансированность меню достигается  за счет состава полуфабрикатов и специальных готовых блюд. Точно также решается вопрос по витаминному составу и микронутриентам суточного рациона. Также используются различные биологически активные добавки.

Кроме того, в специальных диетах используются некоторые ниже перечисленные принципы при выборе продуктов питания.

Легкость и калорийность

По возможности, предпочтение необходимо отдавать продуктам, содержащим большую съедобную часть или имеющим более высокий процент усвояемости. Так, например, съедобная часть говяжьей тушенки составляет не более  32% от общего объема. Остальные же 68% приходятся главным образом на воду. Отсюда вытекает, что энергетическая ценность ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал. Но те же показатели в случае с  сублимированным мясом составляют соответственно 96% и 565 ккал. Аналогичные параметры для свежего картофеля – 23% и 96 ккал, а для сушеного – 78% и 315 ккал.

Быстрота и несложность приготовления

Длительный срок хранения и высокая транспортабельность.
Сохранность и транспортабельность продуктов во многом определяется правильной упаковкой.

Вкусовые качества

Неоспоримо, что продукты и блюда, приготовленные из них, должны быть вкусными и разнообразными. Рекомендуется даже в самых сложных условиях изредка, раз в 5-8 дней, поступиться калорийностью и включить в рацион рыбные консервы в томате или баклажанную икру.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...