Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Система диет по М.И. Певзнеру

Система диет по М.И. Певзнеру

В настоящее время в России применяется единая номерная система диетического питания по М.И. Певзнеру, которая включает в себя 15 основных диет. Каждая из этих диет содержит указания о показаниях к применению, цель назначения, общую характеристику главных особенностей химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки, а также данные о химическом составе и энергетической ценности, режиме питания, о перечне допустимых и противопоказанных блюд и продуктов, и обозревает некоторые способы их приготовления.

Основным определяющим фактором спортивных диет, является величина физической нагрузки. Величина мышечной деятельности человека может быть разделена на следующие виды:

  • оптимальная (соответствующая биологическим потребностям организма);
  • чрезмерная  (гиперкинезия, гипердинамия);
  • недостаточная (гипокинезия, гиподинамия).

Для профессиональных спортсменов существуют нормативные значения суточных энергозатрат, которые конкретизируются по видам спорта:

  • I группа включает в себя виды спорта, не требующие значительных мышечных усилий (шахматы, шашки – 2800-3200 ккал для мужчин и 2600-3000 ккал для женщин). При этом определенные средневесовые значения для мужчин – 70 кг, а для женщин – 60 кг. Последнее положение распространяется на все последующие группы;

  • II группа включает виды спорта, в которых требуются значительные, но кратковременные усилия. К таким относятся акробатика, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика, включающая в себя бег с препятствиями, метания, прыжки, спринт, настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, стрельбу (из лука, пулевая, стендовая), а также тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание – 3500-4500 ккал для мужчин  и 3000-4000 ккал для женщин;

  • К III группе относятся виды спорта, требующие продолжительных и интенсивных усилий. Сюда можно включить бег на 400, 800, 1500 и 3000 м, бокс, борьбу (вольную, дзюдо, классическую, самбо), горнолыжный спорт, плавание, многоборья легкоатлетические, современное пятиборье. Так же в эту группу входят спортивные игры (баскетбол, волейбол, водное поло, регби, теннис, футбол, хоккей с мячом, с шайбой, на траве). Во всех этих случаях требуются затраты 4500-5500 ккал для мужчин  и 4000-5000 ккал для женщин;

  • IV группа включает в себя  виды спорта, требующие длительных, напряженных усилий. Это такие виды как альпинизм, бег на 10000 м, биатлон, велоспорт (шоссейные гонки), гребля (академическая, на байдарках и каноэ), коньки (многоборье), марафон, ходьба спортивная. В этих случаях необходимо 5500-6500 ккал для мужчин и 6000 ккал для женщин;

  • V группа состоит из видов спорта, отнесенных к IV группе, но в дни проведения соревнований. Расход энергии в этом случае составляет в сутки 7000-8000 ккал и более.

На основании вышеприведенных данных для каждой группы спортсменов составляется меню с учетом того, что пищевые белки и углеводы поставляют организму 4,1 ккал в 1 г, а жиры – 9,3 ккал/г.

Блюдо разбивается на составляющие его продукты, количество которых выражено в граммах. В этих целях используют таблицу "Перечень блюд", где состав блюд указывается в граммах на 1 порцию. Каждый продукт расписывается по всем входящим в него нутриентам, исходя из потребленного количества продукта. Цифры в таблицах химического состава пищевых продуктов приводятся на 100 г продукта.

Содержание основных нутриентов рассчитывается согласно соотношению 1:0,7 (0,8-0,9):4 (5-6) для спортсменов, исходя из среднесуточной нормы белка 1,5-2,5 г/кг массы тела, в зависимости от величины мышечной нагрузки.

Режим питания должен напрямую зависеть от количества и направленности тренировочной нагрузки в течение суток. В случае одной тренировки в день питание должно быть четырехразовым; при двух – трех  тренировках в сутки – пяти- или шестиразовое с включением продуктов повышенной биологической ценности, таких как, например мясные блюда, рыбные, орехи, мед, различные пищевые добавки и смеси.

Также нельзя забывать о роли сбалансированности пищевого рациона по основным нутриентам животного и растительного происхождения, что является очень важным и обеспечивает оптимальное протекание обменных процессов. Считается, что содержание животных белков должно составлять не менее 50-60% от общего суточного количества белков, животных жиров – не менее 70% от их общего количества, а в отношении простых и сложных углеводов применяется пропорция 1:4. Содержание продуктов, богатых пищевой клетчаткой, должно приближаться к 500 г в сутки для обеспечения оптимального режима функционирования пищеварительного тракта. Около 500 г в суточном рационе должны составлять сырые продукты, такие как овощи и фрукты. Рекомендуется также включать в ежедневное меню кисломолочные продукты, особенно кефир на ночь. Кроме того, следует учесть долю рафинированных продуктов в суточном питании, не считающихся полезными для здоровья. Это такие продукты как белый хлеб, сахаросодержащие изделия, соль, кофе, копчености, и различные консервы. Их содержание необходимо свести к минимуму.

Общее количество съеденных за сутки продуктов обычно колеблется в пределах 2,5-3 кг, что зависит от антропометрических данных человека, при этом 45-50% этого количества приходится на основной прием пищи – обед.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...