Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Организация правильного питания (III)

Организация правильного питания (III)

Абсолютно недопустимо полное исключение из рациона белка. Это приводит к потере мышечной массы, Кроме того, в результате развития белковой дистрофии сердечной мышцы есть вероятность возникновения сердечной аритмии и внезапной смерти. Также  белковая недостаточность вызывает выпадением волос, сухость кожи и появление атонических запоров. Рекомендуемое количество белка в рационе определяется  соотношением  1 г белка на 1 кг оптимальной массы тела. Это количество для взрослого человека обеспечивает потребление  150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100 г “тощего творога” в сутки.

Также не следует забывать об опасности появления полинутриентной недостаточности, которая может развиться при условии ежедневного недостатка 1000 ккал, хотя это и приведет к потере массы тела на 1 кг в неделю. Этот недостаток является чрезмерным и опасным.

Низкокалорийные диеты, основанные на значительном ограничении количества пищи, в первое время приводят к потере массы тела. Но, в последствии, из-за развития полинутриентного дефицита, развивается усталость и возникает депрессия, которые в свою очередь вызывают появление  непомерного аппетита. Организм, не выдерживая такую диету, “сходит с дистанции”, начинает требовать употребление  пищи без ограничений, что в конечном итоге приводит к еще большему увеличению массы тела.

Режим питания занимает особое и важное место в  планировании низкокалорийной диеты. В случае правильного режима чувство голода возникать не должно.

Детям в возрасте до двух необходимо ежедневное получение цельного молока и различных молочных продуктов в большем, нежели это необходимо взрослым, количестве. По мере взросления  и постепенного перехода на общий стол, основные рекомендации по питанию  начинают распространяться и на них.

Пищевой рацион детей необходимо выстраивать на основании возрастных особенностей в потребности питательных веществ. Животный белок должен поступать в количестве 65% от суточной нормы для детей шести лет, а старше 7 лет —  60%. Количество  животных и растительных жиров в детском суточном рационе должно составлять 80% и 20% соответственно. Количество сложных углеводов должно в четыре раза превышать количество простых. Белки, жиры и углеводы должны потребляться в пропорции 1:1:4, а для младших школьников эта пропорция должна составлять 1:1:6.

Во многих случаях из-за большого количества кондитерских изделий, сахара, макаронных, мучных изделий и  хлеба детский рацион бывает перегружен углеводами. Избыток углеводов, образующийся в таком случае, переходит в жир, создавая избыток веса, кроме того, сахар создает угрозу развития кариеса.

Нельзя забывать о таких элементах здорового питания, как витамины и минеральные вещества, которые играют очень важную роль в оздоровлении организма с помощью питания. Эти элементы должны поступать с пищевыми продуктами, так как в организме они по больше части не воспроизводятся.

Авитаминозы у современных школьников встречаются только в группе бездомных детей, но случаи гиповитаминозов, то есть недостаточности витаминов в питании и в организме,  возможны и в благополучных семьях. Особенно часто гиповитаминозы появляются  в зимне-весенний период, когда содержание витаминов в продуктах уменьшается в результате естественных потерь. При этом, помимо прочего, возникает дефицит витаминов группы В, который создает основу для снижения функционального благополучия нервной системы, а также способствует возникновению и развитию неврозов. С учетом сказанного становится очевидной необходимость искусственного добавления витаминов в суточный рацион (например, добавление витаминов в третьи блюда из расчета суточной нормы потребления) в школьных столовых или дополнительный прием поливитаминных препаратов в возрастной дозировке в домашних условиях в проблемные периоды года… далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: