Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Организация правильного питания (II)

Организация правильного питания (II)

На сегодняшний день известно  около 400 низкокалорийных диет, однако,  в них запрограммирован значительный процент неудач.

Доказанным фактом является потеря работоспособности, появление депрессии из-за развития болезней недостаточного питания, высокая заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, появление запоров, зябкости (обусловленной низким уровнем термогенеза) в случае  длительного соблюдения низкокалорийной диеты. В этих условиях неизбежен срыв программы такого режима питания из-за неконтролируемых приступов потребления пищи.

Организм умеет согласовывать уровень своих энергетических затрат с поступающей с пищей энергией. В случае уменьшения калорийности питания все системы человека переходят в так называемый “режим голодания”. Организмом человека голод воспринимается исключительно как опасность, а обменные процессы в этом случае корректируются до уровня, необходимого для выживания. После этого, когда организм переходит на нормальное питание, он начинает откладывать больше жиров, как говорится,  “на всякий случай”. Это является причиной уменьшения темпов снижения массы тела в случае увеличения времени, в течение которого  человек придерживается низкокалорийной диеты, а также факт набора массы тела после возвращения к нормальному режиму питания. Это приводит к нарушению регуляции обменных процессов, которое вызвано  неоднократным  и неэффективным использованием низкокалорийных диет. В результате организм начинает все в большей степени сопротивляться любому похуданию, а также появляются колебания в массе тела.

В случае механического переноса закона сохранения энергии на организм человека, не учитываются индивидуальные особенности обменных процессов в конкретном организме. При поступлении одного и того же количества калорий с питанием, разные индивидуумы будут по-разному использовать эту энергию в зависимости от уровня физической активности и функционального состояния поджелудочной железы. В нормальном состоянии поджелудочная железа вырабатывает то количество инсулина, которое пропорционально подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи.

В случае ожирения, появляющегося при систематическом переедании, реакция поджелудочной железы на увеличение уровня глюкозы в крови изменяется. В ней начинают вырабатываться избыточные дозы инсулина, что приводит к гиперинсулизму. В таких условиях, когда образовавшаяся глюкоза не используется для выполнения работы, образуется большое количество жира. Панкреатическая дисфункция, как можно видеть на данном примере,  является одной из причин ожирения. Из сказанного напрашивается вывод, что без повышения уровня физической нагрузки невозможно добиться снижения массы тела, используя только низкокалорийную диету.

Все программы снижения массы тела должны в обязательном порядке включать в себя  повышение аэробной (с участием кислорода воздуха) физической активности.

Кроме всего вышесказанного, нельзя забывать такую фразу, как «жиры горят в пламени углеводов”. Для процесса окисления жиров в организме человека до конечных продуктов, необходимо достаточное поступление в него углеводов. В случае недостаточного количества  углеводов  жиры окисляются только до промежуточных продуктов, в результате чего  развивается кетоз. Он начинается при условии поступления суточным рационом меньше 100 г углеводов. Также есть вероятность параллельного развития гипогликемии, которая заключается в уменьшении уровня содержания глюкозы в крови. Кетоз и гипогликемия вызывают приступы тошноты, провоцируют падение кровяного давления, обуславливают появление слабости и усиление темпов  образования мочевой кислоты, что может в конечном итоге спровоцировать обострение подагры.

Целесообразно присутствие углеводов в рационе в виде полисахаридов – углеводов овощей и не очень сладких фруктов… далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...