Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание и здоровье

Витамины (А, В1)

Витамин А. Бета-каротин является одной из форм существования витамина А. Одним из главных предназначений  витамина А является стимуляция многочисленных иммунных процессов, при этом он обеспечивает защиту организма на клеточном уровне, способствуя выработке разных антител и т.д. Также витамин А осуществляет положительное влияние  на зрение, предотвращая "куриную слепоту" и различные проблемы с кожным покровом (сыпи и …

Вода и водно-солевой обмен (V)

Опасным является повышенное содержание такого химического элемента, как стронций.  В биогеохимических провинциях с его повышенным уровнем в воде, у детей проявляются различные нарушения в развитии костной ткани, такие как задержка развития зубов, удлинение сроков зарастания родничков. В тяжелых случаях могут отмечаться изменения в тазобедренных суставах и искривление позвоночника. Ранним признаком болезни, вызванной повышенным содержанием стронция, …

Витамин С

Витамин С является антиоксидантом, необходимым для восстановления и роста тканей, который обеспечивает нормальную работу надпочечной железы и здоровье десен. Витамин С принимает активное участие в защите организма от вредного воздействия загрязненной окружающей среды,  инфекций, предотвращает развитие раковых опухолей и укрепляет иммунную систему. Обладает свойствами снижать уровень холестерина и повышенное кровяное давление, предотвращает появление и развитие …

Пищевые ингридиенты I этап при первичной профилактике II этап при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы Общий жир менее 30% менее 10% Насыщенные транспортные кислоты 8-10 % менее 7% Полиненасыщенные жирные кислоты не более, чем 7-10% не более, чем 7-10% Малонасыщенные жирные кислоты 10-15% 10-15% Холестерин менее 300 мг/день менее 200 мг/день Углеводы 50-60% 50-60% Белки 10-20% …

Витамины (группы В)

Витамин В2. Рибофлавин, как и витамин В1, оказывает помощь организму в углеводном обмене. Также он принимает участие в метаболизме белков и жиров. Витамин В2 необходим для правильной работы трех других витаминов – В6, фолиевой кислоты, и ниацина, которые участвуют в таких процессах как формирование красных кровяных тел и построение тканей тела, особенно кожи и глаз. …

Тип жира Диета I этап Диета II этап Общий жир менее 80 г менее 57 г Насыщенный жир менее 29 г менее 20 г Полиненасыщенный жир 22-27 г 22-27 г Малонасыщенный жир 27-35 г 27-35 г Таблица 2.1. Рекомендуемое среднесуточное потребление жира для мужчин (с нормальным весом тела и усиленной физической активностью). Используемые материалы:Шилов В.Н., …

Витамины (D, E)

Витамин D. В организме участвует в процессах усвоения и правильного использования кальция и фосфора. Он совершенно необходим для роста и развития костей и зубов. Витамин D вырабатывается организмом под действием солнечного ультрафиолета. Организм использует обе существующие формы этого витамина – D2 и D3. Необходимое количество витамина D3 достаточно принимать солнечные ванны продолжительностью от 10 до 30 …

Тип жира Диета I этап Диета II этап Общий жир менее 65 г менее 46 г Насыщенный жир менее 22 г менее 12 г Полиненасыщенный жир 22 г 16 г Малонасыщенный жир 27-37 г 16-23 г Таблица 2.2. Рекомендуемое среднесуточное потребление жира для женщин (с нормальным весом тела и умеренной физической активностью). Используемые материалы:Шилов В.Н., …

Витамин К

Витамин К.  Улучшает свертываемость крови. Он стимулирует выработку  организмом  как минимум четырех белковых составляющих, участвующих в свертывании крови, поэтому его назначают перед проведением хирургического вмешательства. Витамин К вместе с витаминами А и D также принимает участие в образовании костного протеина. Является жирорастворимым витамином. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте, но …

Продукт Жирные кислоты Холестерин (мг) Пищевые жиры НЖК МНЖК ПНЖК Сливочное масло 50 27 1 190 Свиной жир 40 45 1 100 Маргарин Vitality 23 15 22 0 Olivio 24 14 27 0 Delmy 9,2 5,5 10,2 0 Подсолнечное масло 11 24 60 0 Оливковое масло 16 67 12 0 Таблица 3. Содержание жирных кислот …