Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Болезни, вызываемые избыточным питанием

Болезни, вызываемые избыточным питанием

Болезни, вызываемые избыточным питанием

В случаях, когда калорийность суточного рациона значительно превышает расход энергии, наблюдается положительный энергетический баланс, что в свою очередь характеризуется появлением серьезных последствий в виде болезней избыточного питания, одной из которых является ожирение.

Ожирением называется накопление жира в организме, которое приводит к увеличению избыточной массы тела на 20 и более процентов от средних нормальных величин, или так называемой "идеальной" массы тела. Степень ожирения зависит от массы тела и разделяется на ожирение I степени (увеличение массы по сравнению с "идеальной" более чем на 29%), II степени (избыток массы тела составляет 30 – 49%), III степени (избыток массы тела равен 50 – 99%) и IV степени (когда избыток массы тела составляет 100 и более процентов). В наше время ожирение представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему. Так, количество лиц, страдающих различными формами ожирения в развитых странах мира, составляет 20-30% от общего числа их населения.

Конституция человека также должна приниматься во внимание при определении степени ожирения. Эти особенности указаны в таблицах 1 и 2.

Избыточная масса тела и ожирение возникают в случаях, когда количество калорий, поступающее с пищевым рационом, значительно превышает потребности организма в энергии. В этом случае идет постоянное увеличение накопления лишнего веса, что повышает риск развития таких опасных заболеваний, как атеросклероз (в два раза), гипертоническая болезнь (в три раза), ИБС (в полтора раза), сахарный диабет (в четыре раза), холелитиаз (в шесть раз), варикозное расширения вен (в два – три раза), полиостеоартроз (в четыре раза) и подагра (в три раза).

Основной механизм развития ожирения заключается в увеличении количества или объема жировых клеток (адипоцитов) и содержание в них липидов. Данный процесс может происходить в течение всей жизни, однако наиболее критическими периодами для этого являются два последних месяца беременности, первый год жизни и период полового созревания. В это время количество и размеры адипоцитов могут достигать максимального значения. Перекармливание и избыточная масса тела в эти критические периоды представляют наибольший риск развития ожирения. Ожирение сокращает продолжительность жизни, а в зрелом возрасте из-за него теряется способность к воспроизведению потомства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражаются на состоянии организма, вызывая как различные нарушения обмена веществ, так и функциональные и морфологические изменения различных систем организма.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: