Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Болезни, вызванные недостаточностью питания

Болезни, вызванные недостаточностью питания

Болезни, вызванные недостаточностью питания

Различные нарушения режима питания вносят ощутимый вклад (от 10 до 40%) в причины развития заболеваний человека. Не вызывает сомнения, что здоровье детей во многом определяется питанием женщин, что особенно важно во время беременности. Последние исследования показывают, что роль недостаточного или несбалансированного питания может быть сравнима с ролью генетических факторов и активных химических или инфекционных воздействий. Это показали эпидемиологические исследования последних 15 – 20 лет.

Заболевания, вызванные белково-энергетической недостаточностью (такие как кахексия, квашиоркор и маразм) в первую очередь относятся к болезням, вызванным недостаточностью питания.

Дети являются наиболее уязвимой группой населения по отношению к недостатку белка, особенно в период грудного вскармливания и первых лет жизни (от 6 месяцев до 4 лет). Квашиоркор, — это болезнь, развивающаяся у детей вследствие белковой недостаточности. Ее название означает “красный мальчик” или, в другом толковании, “отнятый от груди ребенок”. Это заболевание развивается в результате дефицита в рационе ребенка животных белков, которое сопровождается недостатком витаминов комплекса В.

Одной из причин, вызывающих данное заболевание, можно назвать и монотонную углеводную диету. Квашиоркор (или детская дистрофия), также как и такое заболевание, как кахексия, широко распространены в ряде районов Западной Африки. Квашиоркор развивается в случаях, когда ребенок отнимается от груди и переводится на обедненную белком крахмальную диету. Это заболевание выражается в замедлении роста и развития ребенка, изменении цвета кожи и волос, депигментации, изменении состояния слизистых оболочек, ухудшении функций многих систем, в большей степени пищеварительной (такие как диспепсические явления и стойкая диарея). В особо тяжелых случаях квашиоркор проявляется появлением отеков и психических расстройств.

Кахексия развивается в результате малокалорийной диеты, обедненной специфическими аминокислотами. Ее название происходит от греческих слов kakos – плохой и hexis – состояние. Заболевание характеризуется глубоким истощением и физической слабостью организма. В результате развития кахексии проявляются такие симптомы как резкое похудание, потеря веса, сухость и дряблость кожи, выпадение волос, исчезновение подкожного жира, атрофия мышц и внутренних органов, а также снижение содержания сывороточного белка. Также могут наблюдаться отеки, кровоизлияния, а в некоторых случаях и нарушения психики. Причинами возникновения кахексии могут служить длительное недоедание или голодание, тяжелые нарушения обмена веществ, хроническое отравление мышьяком, свинцом, ртутью, фтором, тяжелые поражения пищеварительного тракта (такие как атрофия слизистой оболочки кишечника и состояние после резекции желудка и кишок). Также она может быть вызвана при тяжелом течении туберкулеза и других хронических инфекций, некоторыми поражениями желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы), обширными и длительно незаживающими ранами, нагноениями, злокачественными опухолями (особенно пищевода и желудка).

Беременные женщины и кормящие матери являются другой наиболее уязвимой группой. У них белковая недостаточность развивается по большей части при общем недостатке пищи и характеризуется гипопротеинемией, снижением осмотического давления крови и появлением так называемых “голодных отеков”. Это состояние называется алиментарной дистрофией.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: