Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Характеристика продуктов питания / Пищевая аллергия / Механизм возникновения пищевой аллергии

Механизм возникновения пищевой аллергии

Механизм возникновения пищевой аллергии

Одним из самых широко распространенных заболеваний в наше время является пищевая аллергия, которая характеризуется возникновением непереносимости некоторых пищевых веществ. Это заболевание обусловлено специфическим влиянием некоторых продуктов питания  на иммунную систему организма человека.

Механизм возникновения пищевой аллергии следующий. Расщепление белков происходит в желудке и кишечнике. Но даже наличие большого количества разнообразных ферментов желудочного, панкреатического и кишечного сока, а также самой кишечной стенки (пристеночное пищеварение), не может гарантировать полное расщепление всех белковых молекул до аминокислот.

Белки усваиваются организмом не только в виде аминокислот, но также в форме пептидов и в неизмененном виде. Количество подобных белков сравнительно мало, но роль, выполняемая ими, оказывается очень значительной. Присутствие в крови человека такого чужеродного белка вызывает выработку соответствующих антител на эти химические соединения, в результате чего организм увеличивает свою иммунную защиту. Мало того, некоторые пептиды обладают гормональной активностью, оказывая стимулирующее влияние на центральную нервную систему человека.

Совместно с благоприятным воздействием на организм, такие вещества оказывают и отрицательное воздействие, проявляющееся в виде возникновения пищевой аллергии на те или другие продукты питания. Пищевая аллергия проявляется в различных болезненных и нежелательных реакциях организма на поступление того или иного вида белка. Эти реакции могут проявляться возникновением отека, покраснения, кожного зуда, высыпания на коже и затрудненного дыхания. Такой эффект может проявляться на молоко, яйца, клубнику и цитрусовые. Болезненная реакция в данном случае усиливается с каждым новым попаданием в организм такого продукта.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: