Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Санитарные нормы

Санитарные нормы

Имеющиеся санитарные нормы жестко предписывают продавцам необходимость указывания происхождения продукта, однако последние этим во многих случаях пренебрегают. Согласно тем же санитарным нормам продукты с измененным генетическим аппаратом должны занимать в рационе питания человека только определенную процентную часть от суточного объема потребления пищевых продуктов. Эта часть в западных странах составляет десятые доли процента, а в нашей стране эти показатели в несколько раз выше и приближаются к нескольким процентам.

Модифицированные продукты выращиваются на Западе, в частности, в США, откуда потом экспортируются в Россию. В нашей стране таких продуктов выращивается не так уж и много, на отечественном рынке наблюдается гораздо большее присутствие экспортных продуктов подобного рода, из числа которых чаще всего к нам попадает соя. Других модифицированных продуктов на рынок России поступает гораздо меньшее количество, в их число входят такие продукты питания как горошек, перец, помидоры, кукуруза и другие.

Сложившуюся ситуацию  можно объяснить широким использованием соевого белка в качестве белкового наполнителя и заменителя при производстве различных белковых продуктов, таких как различные колбасы, сосиски, сардельки, шоколадные батончики, газированные напитки и прочее. В некоторых случаях на этикетках подобных продуктов указывается факт присутствия в их составе соевого белка, а иногда обозначается только наличие растительного белка. Но в ряде многих ситуаций эта информация не указывается вообще. Очень часто встречаются факты превышения допустимых санитарных норм содержания генетически измененных продуктов. В большинстве случаев трансгенная соя используется в готовых продуктах питания.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...