Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Безопасное количество потребления нитратов

Безопасное количество потребления нитратов

Потребление зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т. д.) редко превышает 100 г в день, а чаще всего составляет около 50 г. Отсюда вытекает, что с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы нитратов.

Свеклу, как известно, употребляют в пищу только в отваренном виде. Варка и очистка ее приводят к потере половины нитратов. В общественном питании рекомендуется размер одной порции отварной свеклы в 125 г, следовательно, со свеклой можно получить 100 мг нитратов.

Картофель и капуста в отварном виде потребляются порциями по 300 г. Если учесть потери нитратов при очистке и в ходе кулинарной обработки, то с одной порцией этих продуктов можно потребить около 60 мг нитратов.

Аналогичные расчеты, проведенные по остальным овощам и другим видам кулинарной обработки, позволяют сделать выводы, что в случае обычного рационального употребления овощей в свежем или кулинарно обработанном виде превысить безопасную суточную дозу нитратов с пищевыми продуктами практически невозможно. Кроме того, расчеты также показывают, что среднесуточное поступление нитратов с основными видами корнеплодов, овощей, бахчевых культур и фруктов с учетом данных фактического питания, а также фактического содержания нитратов в пище, не превышает 100 мг. При этом треть поступивших нитратов приходится на свеклу, чуть меньшая доля — на капусту и картофель, а на остальные овощи и фрукты приходится менее 10%.

Нарушение же принципов рационального питания, к примеру, употребление в пищу исключительно сырых овощей, может привести к значительному превышению безопасной дозы поступления нитратов в организм почти в 2 раза. Также нельзя постоянно употреблять в пищу (да еще и 3 раза в день) один и тот же вид овощей, например свеклу. Ограничение же употребления овощей и фруктов в рационе питания в целях уменьшения опасности нитратного отравления является нецелесообразным, так как в конечном итоге это может привести к недостатку необходимых витаминов.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...