Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Опасность нитратов

Опасность нитратов

Нитраты, или, иначе соли азотной кислоты, представляют собой нормальный продукт обмена азотистых веществ любого живого организма, как растительного, так и животного. Поэтому таких продуктов питания, которые в своем составе абсолютно не содержат нитратов, в природе не существует. Даже в человеческом организме за одни сутки образуется и используется в различных обменных процессах 100 мг и более нитратов.

Опасность нитратов заключается в том, что при употреблении их в повышенных количествах, они часто способны в пищеварительном тракте восстанавливаться до нитритов, которые являются более токсичными химическими соединениями. Нитриты при поступлении в кровь могут вызывать метгемоглобинемию, т.е. связываться с гемоглобином эритроцитов. Кроме этого в присутствии аминов нитраты могут образовывать N-нитрозамины, которые обладают так называемой канцерогенной активностью, т.е. способностью вызывать развитие раковых опухолей. Прием высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами питания уже через 4-6 ч вызывает такие симптомы как появление тошноты, рвоту, одышку, понос, слабость, головокружение и  сердцебиение. Первая помощь при отравлении нитратами заключается в обильном промывании желудка, приеме активированного угля, солевых слабительных, а также в поступлении свежего воздуха.

В случае взрослого человека допустимая суточная доза нитратов составляет 325 мг/сутки. Известно, что в питьевой воде допустимым уровнем нитратов является 45 мг/л. Рекомендуемое количество продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда), составляет около 1,0-1,5 л, максимум 2,0 л в день. Исходя из этого, взрослый человек с водой может потребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на долю пищевых продуктов остается 257 мг нитратов. Проведенные исследования показали, что токсическое действие нитратов в пищевых продуктах проявляется слабее, нежели содержащихся в питьевой воде, причем примерно в 1,25 раз (т.е. оно фактически безопасно). В сутки с пищевыми продуктами в организм человека попадает 320 мг нитратов, причем источниками природных нитратов являются исключительно только растительные продукты питания. Содержание же нитратов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко), как правило, весьма незначительно.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...