Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пестициды (ядохимикаты)

Пестициды (ядохимикаты)

Пестициды (ядохимикаты) представляют собой химические вещества, которые применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от различного рода сорняков, вредителей и болезней. Помимо этого применение пестицидов может быть оправдано каким-либо другими целями.

Наиболее распространенными являются следующие виды пестицидов:

  • хлорорганические, типа гексахлорциклогексана;
  • фосфорорганические, типа литафоса и хлорофоса;
  • карбоматы, типа севина;
  • ртутьорганические, типа гранозана.

В различных странах мира применяется более тысячи препаратов пестицидов. К применению на территории России разрешено немногим более сотни таких препаратов, но список разрешенных к применению ядохимикатов постоянно расширяется из-за высокой эффективности их использования. С помощью этих веществ уничтожается масса вредителей сельскохозяйственных культур, без чего, согласно расчетам специалистов, мы бы лишились трети урожая.

При условии правильного применения пестицидов некоторые их остаточные количества могут содержаться в продуктах питания, однако они не превышают допустимой нормы и поэтому совершенно безопасны для здоровья. Серьезный урон организму человека может принести неправильное их использование, например, нарушение сроков опрыскивания и дозы применения. Эти нарушения в свою очередь приводят к новым повышениям концентрации ядохимикатов в продуктах питания и к нарушению здоровья.

В перечислении используемых пестицидов нет необходимости, так как их количество огромно (несколько сотен наименований) и зависит от сельскохозяйственной культуры и внешних условий применения. Помимо этого необходимо учитывать факт быстрого привыкания вредителей к одним и тем же ядохимикатам, что вызывает необходимость частой их смены даже при обработке одной и той же культуры.

Мерами, предназначенными для ограждения себя от превышения содержания пестицидов в продуктах, являются тщательное мытье продуктов питания, а также снятие верхней кожицы при наличии такой возможности (яблоки, груши), особенно если они выращены не на собственном огороде, экологически чистыми, а куплены на базаре или в магазине. Дело в том, что значительная часть пестицидов накапливается на поверхности продуктов.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...