Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Свинец

Свинец

Такой химический элемент, как свинец, представляет собой яд высокой токсичности. Его естественное содержание в большинстве растительных и животных продуктов обычно не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Наибольшее количество свинца содержится в хищных рыбах (в тунце, например — до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).

В большинстве случаев повышенное содержание свинца наблюдается в консервах, находящихся  в так называемой сборной жестяной таре. Этот вид упаковки представляет собой жестяную банку, которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим в своем составе некоторое количество свинца. В некоторых случаях встречается некачественная пайка, в результате которой образуются брызги припоя, от которых не всегда помогает дополнительное покрытие банок специальным лаком. В некоторых довольно редких случаях наблюдается  накапливание в консервах из этой тары (особенно при длительном хранении) до 3 мг/кг и даже выше свинца, что представляет собой опасность для здоровья. Продукты в такой сборной жестяной таре не рекомендуется  хранить более 5 лет.

Сгорание этилированного бензина также вызывает сильное загрязнение свинцом. Такое химическое соединение как тетраэтилсвинец добавляется в бензин в количестве около 0,1% в целях повышения октанового числа. Это вещество гораздо более летуче и токсично, чем сам свинец и его различные неорганические соединения. Тетраэтилсвинец легко попадает в почву и вызывает загрязнение выращенных на ней растительных и животных пищевых продуктов. Именно по этой причине в продуктах, выращенных вдоль автострад, содержится повышенное количество свинца, причем в зависимости от интенсивности движения эта опасная зона может простираться от 10 до 500 м. В этой зоне рекомендуется сажать только лесные породы или выращивать различные кормовые культуры. Вследствие пренебрежения данными рекомендациями и высаживания вдоль дорог плодовых деревьев, в итоге получают загрязненные свинцом плоды.

В отношении борьбы с загрязнением продуктов великолепные результаты достигнуты в Дании. В этой стране уже в течение нескольких лет запрещено использование в автомобилях этилированного бензина, что в свою очередь привело к сокращению естественного уровня свинца в основных овощах (таких как картофель, морковь и лук) в 2-3 раза.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...