Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кофеин

Кофеин

В настоящее время в наибольшей степени изучены соединения, называемые пуриновыми алкалоидами, к числу которых которым относятся также и всем известный кофеин, часто сопровождающийся теобромином и теофиллином. Эти вещества способны возбуждать нервную систему человека, что в некоторых случаях нежелательно, например, при неврастении, истощении организма и переутомлении.

В зависимости от вида сырья, непосредственное содержание кофеина в кофейных зернах и листьях чая, может достигнуть от 1 до 4%. Уровень же содержания же алкалоидов в напитках, т.е. в кофе и чае, естественно, ниже. Например, в кофе до 150 мг/л кофеина, а в чае до 350 мг/л, что зависит от способа приготовления напитка и дозы. Уровень содержания кофеина в таких распространенных напитках, как пепси-кола и кока-кола может достигать 100 мг/л и выше. Учитывая все сказанное, можно рекомендовать не пить на ночь крепкий кофе и чай многим людям из-за вызываемого этим возбуждения нервной системы. Также, в любое время дня детям противопоказаны различные напитки типа «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и «Спрайт». Кроме того, следует отметить тот факт, что при слабой нервной системе кофеин вызывает седативный эффект, когда как при сильной наблюдается обратная картина.

Систематическое употребление до 1000 мг в день пуриновых алкалоидов может привести к постоянной потребности организма человека в них по типу зависимости. Такая потребность носит  название «кофеинизм».

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...