Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Другие виды консервирования

Другие виды консервирования

Сушка также представляет собой один из способов консервирования. При сушке до влажности 14% (при сублимационной сушке – не выше 4%) достигается такой уровень влажности, при котором не микроорганизмы не способны развиваться. В сушеные продукты сохраняются все пищевые вещества исходного сырья, за исключением витаминов.

Быстрозамороженные продукты. Такие продукты разогреваются до состояния, готового к употреблению. Разогрев осуществляется как с помощью выдержки их при комнатной температуре, так и в печах СВЧ. Быстрое замораживание является наиболее совершенным способом консервирования с точки зрения сохранности исходной пищевой ценности продукта. Продукты, законсервированные таким способом, сохраняют в себе даже витамины, особенно если они размораживаются в СВЧ-печах.

Спирт представляет собой сильнейший антисептик, причем бактерецидный эффект усиливается при сбраживании сахара. Такой вид консервации используется для сохранения вина.
 
При промышленной переработке 80% мясных консервов выпускается в виде “Мясо тушеное”. Данный способ консервации заключается в пастеризации при температуре 75 °С в течение нескольких часов или стерилизации при температуре 115-120 °С в течение нескольких минут предварительно проваренного или обжаренного мяса, в которое добавлены специи и соль. В этом случае достигаются сразу две цели: обеспечивается кулинарная готовность продукта и микробиологическая безопасность. Отрицательным моментом данного способа консервирования является разрушение витаминов при высоких температурах.

Пресервы представляют собой особый вид герметически укупоренных в банках, но не подвергающихся стерилизации рыбных соленых продуктов, в которых чаще используется пряный посол. Кроме этого существуют и другие способы консервации, такие как сушка и копчение.

Консервы изготовляются из предварительно разделанной рыбы с добавлением небольшого количества соли, пряностей, растительного масла, томатного соуса или других продуктов. Рыба сначала бланшируется, коптится, обжаривается. Стерилизация консервов осуществляется тем или иным способом  в зависимости от их размеров и вида рыбы. Химический состав полученных рыбных продуктов очень сходен с химическим составом исходного сырья, за исключением соли.

Сгущенное молоко. В процессе сгущения молока высокое осмотическое давление, пагубно действующее на микробы, создается за счет повышенного добавления сахара к имеющейся лактозе. Количество добавленной сахарозы не должно быть меньше 43,5%. После приготовления исходное сырье пастеризуется при температуре 95-115 °С, после чего сгущается в специальной вакуумной установке при температуре 57-59 °С в течение 2,5 часов с добавлением сахарного сиропа. При этом разрушается 20% имеющихся витаминов. Соединения сахара с аминокислотами обуславливает особый аромат продукта.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...