Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Консервирование сахаром

Консервирование сахаром

Консервирование сахаром основано на его бактерицидном действии, проявляемом при концентрации 70% и выше. Именно поэтому концентрация сахара в различных джемах, варенье и повидле должна составлять не менее  70%.

Во всех случаях консервирования с помощью сахара проводится кратковременная предварительная тепловая обработка сырья в течение времени от нескольких минут до нескольких часов, которая позволяет стерилизовать и гомогенизировать сырье.

Серьезным недостатком тепловой обработки является практически полное разрушение витаминов. Для сохранения витаминов можно приготовить холодное желе путем смешивания размятых плодов или сока с сахаром, исключив последующую тепловую обработку. В этом случае потери витамина С составляют не более 10%, но появляется проблема хранения. Холодные желе необходимо хранить на холоде при t +5 °С.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: