Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Соевые блюда

Соевые блюда

Соевые бобы применяются  так же, как и горох с фасолью. 200 г бобов сои полностью порывают потребности организма в белке. Соевые бобы используют при приготовлении гарниров, салатов, супов и жаркого. Перед употреблением их необходимо замачивать на 6-8 часов, а затем варить 1-2 часа.

Котлеты из сои делают двух видов:

  • Вегетарианские. В этом случае необходимы следующие ингредиенты: растительное масло (3 ст. ложки), измельченный лук (50 г), отварные соевые бобы и сваренный рис (200 г), мука (50 г), соль, перец и  зелень – по вкусу. Бобы разваривают, а затем смешивают их с рисом, после чего формируют котлеты, панируют их и обжаривают до румяной корочки. В конце приготовления желательно их потушить.
  • С добавлением мяса. В случае приготовления  котлет с мясом берут  300 г говядины, 300-600 г отварных бобов сои, 2-3 луковицы, 3-4 яйца, а также соль и перец по вкусу. Из этих продуктов готовится фарш, формируются котлеты, которые затем панируются в сухарях и обжариваются до румяной корочки, после чего тушатся до полной готовности.
  • Тефтели и рагу из сои приготовляются следующим способом. Соевые бобы замачивают в течение 12-16 часов, после чего варят в с добавлением соли 3-4 часа. После того, как бобы разварятся, их протирают через сито. Полученная масса является полуфабрикатом, из которого можно приготовить котлеты, тефтели и рагу. Так же этот полуфабрикат в количестве 50-150 г можно использовать при приготовлении первых блюд.

    Также употребляются в пищу и зеленые ростки сои. Они могут употребляться в сыром виде, вариться, жариться, использоваться при приготовлении вторых блюд, а также добавлять в первые блюда. Получают зеленые ростки следующим способом: соевые бобы заливаются теплой водой на срок 5-6 часов. После этого вода сливается, а бобы накрываются тканью и ежедневно промываются холодной водой. На 5 день ростки будут достигать в длину 2-3 см, также их можно доращивать и до четырех- пятисантиметровой  длины.

    Соевое молоко аналогично коровьему молоку 1,5-2% жирности. Оно не содержит в своем составе лактозу, вследствие чего позволяет заменять собой молоко для людей, имеющих аллергию на молочные продукты. Соевое молоко получают из соевых бобов. Для получения молока нужно развести сухое соевое молоко водой в соотношении 1:2, после чего размешать, дать постоять 10 минут,  и довести до концентрации обычного молока. Соевое молоко применяется для приготовления молочных супов, различных каш, пюре, десертов, а также добавляется в напитки, такие, как например кофе или какао.

    Текстураторами называют продукты, заменяющие собой мясо. Получаются они при продавливании соевого концентрата при высоком давлении и температуре через отверстия (фильтры). В результате этого процесса получаются продукты, схожие по своей структуре с мясом. Текстураторы используются для приготовления фарша, гуляша, шницелей и бефстроганов. В них содержится до 50% растительного белка. Непосредственно перед приготовлением фарш заливают водой, а гуляш и шницель – горячей водой или кипятком на 10 минут, в результате чего эти продукты набухают, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза. Воду перед приготовлением отжимают. Эти полуфабрикаты можно как смешивать с мясом, так и использовать в качестве самостоятельных блюд. Соевые отбивные готовятся 25-30 мин, бефстроганов – 10-15 мин, а соевый фарш – 5-8 минут.

    Соевый сыр, или тофу, имеет растительный, сладковатый запах. Хранить его следует не более 2 недель в холоде, залив водой и ополоснув сразу после покупки. Если у тофу появился кисловатый запах, то его нужно проварить в течение 20 мин, после чего  он снова годен к употреблению. При окрашивании тофу в розовый цвет, его запрещается употреблять в пищу.

    Соевый сыр применяется в различных соусах, пастах и салатах. Также его кусочки можно использовать в супах в качестве фрикаделек. Кроме этого он употребляется с макаронами, рисом, из него готовятся вареники и сочники. На востоке сыр тофу служит основным видом белкового продукта.

    Используемые материалы:
    Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

    Далее по теме:

    Loading...