Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Крупы и их свойства

Крупы и их свойства

Манную крупу изготавливают из пшеницы. Эта крупа обладает свойством быстро развариваться, очень хорошо усваивается организмом и содержит в себе минимальное количество клетчатки, около 0,2%. В диеты, предписанные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике, включают жидкие манные каши.

Изготовляемая из проса пшенная крупа богата различными минеральными веществами, в частности в ней содержатся калий и магний. Рекомендуется включение пшенной каши и супов с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа по количеству углеводов, белков и жиров не имеет особого преимущества перед другими крупами, но ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Кроме того, гречневая крупа богата витаминами, а также лецитином, что обусловливает ее применение при различных заболеваниях печени. Количество углеводов, содержащееся в гречневой крупе, практически не отличается, к примеру, от пшенной крупы.

Перловая крупа, которая также как и ячневая, вырабатывается из ячменя, используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе и слизистых. Рекомендуется употребление перловой каши в горячем виде, так как в случае охлаждения она теряет вкус и  хуже переваривается. Из ячневой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при таких заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запорами.

Кукурузная крупа содержит в себе витамины В1, В2, РР, а также каротин (провитамин А). Приготовленные из нее различные каши и запеканки при включении в рацион обладают свойством  в некоторой степени снижать уровень процессов брожения в кишечнике.

Такие продукты питания, как овсяная крупа, геркулес (представляющий собой пропаренные и сплющенные зерна овса) и толокно (являющееся мукой из овсяных зерен) по количеству растительного жира, которого в них содержится 6,2%, превосходят все другие крупы и, следовательно, являются наиболее калорийными. Также они отличаются высоким содержанием магния и фосфора.

При согласовании с лечащим врачом при сахарном диабете допускается включение в рацион питания блюд и гарниров из любых круп, но в ограниченном количестве.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...