Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Молоко

Молоко

Среднее потребление молока и различных молочных продуктов жителями России составляет около 200 – 250 л в год на человека, из чего можно сделать вывод о том, что эти виды продуктов  занимают значительное место в питании россиян. Потребление молочных продуктов с точки зрения энергии  дает до 400 ккал в день и составляет 20% суточной калорийности рациона женщин и около 16% суточной калорийности рациона мужчин. Основной вклад в энергетическую ценность молока вносит содержащийся в нем насыщенный молочный жир, который обеспечивает поступление более 50% энергии.

В молоке наиболее ценными компонентами являются: прежде всего белок, после которого идет  молочный сахар (или лактоза), витамины (в главной степени жирорастворимые), а также  различные минеральные вещества и микроэлементы. Что же касается содержащегося молочного жира, то его состав выражен, прежде всего, насыщенными жирными кислотами, которые сами по себе не являются обязательными и незаменимыми. К тому же молочный жир также выступает в роли носителя холестерина, являющегося с возрастом причиной развития атеросклероза и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Значительным вкладом в профилактику ожирения и других алиментарных болезней представляется снижение уровня калорийности молочных продуктов хотя бы на 25-50%. В этом случае речь идет только о частичном изъятии молочного жира, являющегося насыщенным и представляющим малую ценность с точки зрения здорового питания. Все остальные элементы, такие как белок, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в низкокалорийных молочных продуктах сохраняются, что обуславливает сохранение пищевой ценности и пользы этих продуктов питания для здоровья человека. В развитых странах мира доля производства низкокалорийных, обезжиренных молочных продуктов составляет свыше 90% всей молочной продукции. Если человек имеет хотя бы малейшие проблемы с избыточной массой тела, то он должен использовать низкокалорийные продукты, тем более, что в наше время существует огромный их выбор.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...