Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мясо

Мясо

На всем пути своего становления и формирования как биологического вида, человек употреблял в пищу мясо. Если бы наши предки не занимались охотой, добывая себе для пропитания дичь, то сейчас просто-напросто человечество не существовало, не выжило, не пережило бы ледниковый период и не дошло бы до современной стадии развития.

Сбалансированность пищевого рациона, основных нутриентов животного и растительного происхождения в питании человека обеспечивает оптимальное протекание обменных процессов в организме, что играет ведущую роль в обеспечении его жизнедеятельности. Специалисты считают, что количество животных белков должно составлять от 50 до 60% от общего суточного количества потребляемых белков, а животных жиров – не менее 70% от общего количества потребляемых жиров. Для шестилетних детей потребность в животном белке должна покрываться на 65% от суточной нормы, а начиная с семи лет —  на 60%. Что касается пропорций содержания животных и растительных жиров в суточном меню, то оно должны составлять  80% и 20%, соответственно.

Только в животной пище, а проще говоря, в мясе, молоке и рыбе, имеются белки, содержащие полный набор аминокислот, включая незаменимые. Исключение составляют только некоторые растения, употребляемые в пищу, таки как соя, горох, фасоль. Сравнивая биологическую ценность белков, содержащихся в различных продуктах питания, приняв ценность белков молока за 100, можно сказать, что биологическая ценность белков мяса и рыбы составляет 95, ржаного хлеба – 75, риса – 58, а  пшеничного хлеба – 50. В хлеб из соображений повышения его биологической ценности, часто добавляют незаменимую аминокислоту лизин. Данные о ценности пищевых продуктов по критерию содержания белков представлены данные в таблице1.

Далеко не все количество поступившей в организм пищи усваивается, часть ее выбрасывается из кишечника в виде шлаков. Процент усвояемости животной пищи в среднем составляет 95%, растительной — 80%, а смешанной – 82-90%.

Недостаток пищевого белка, как и его излишнее поступление в организм оказывают отрицательное воздействие на состояние здоровья человека. Эта проблема занимает одно из первых мест в ряде факторов риска возникновения болезней цивилизации. При этом следует помнить о том факте, что белки невысокого качества утилизируются только частично, вследствие чего могут приводить к излишне высоким нагрузкам на метаболические системы организма за счет необходимости перерабатывать до конечных продуктов распада (или утилизировать) “лишний” белок. В свою очередь это может оказывать отрицательное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов, создавая  в крови повышенный пул белковых тел. Это обстоятельство  является одним из пусковых механизмов в патогенезе атеросклеротического поражения сосудов… далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: