Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Основные продукты питания

Мясо

На всем пути своего становления и формирования как биологического вида, человек употреблял в пищу мясо. Если бы наши предки не занимались охотой, добывая себе для пропитания дичь, то сейчас просто-напросто человечество не существовало, не выжило, не пережило бы ледниковый период и не дошло бы до современной стадии развития. Сбалансированность пищевого рациона, основных нутриентов животного и …

Соевые блюда

Соевые бобы применяются  так же, как и горох с фасолью. 200 г бобов сои полностью порывают потребности организма в белке. Соевые бобы используют при приготовлении гарниров, салатов, супов и жаркого. Перед употреблением их необходимо замачивать на 6-8 часов, а затем варить 1-2 часа. Котлеты из сои делают двух видов: Вегетарианские. В этом случае необходимы следующие ингредиенты: …

Мясо (II)

Также плохо сказывается на здоровье и полное исключение из рациона питания мяса и мясных продуктов, так как в организм перестает поступать полноценный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, в котором организм нуждается ежедневно. Максимально же приближается по содержанию незаменимых аминокислот к полноценному белку именно белок животного происхождения, который кроме всего вышесказанного лучше усваивается организмом человека, нежели белок …

Соя

75% населения нашей планеты на данный момент испытывает острую нехватку полноценного белка, т. е. белка который содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Этот дефицит белка ставит перед людьми неотложную задачу поиска доступных и дешевых источников полноценного белка как для обогащения натуральных, так и для создания новых, искусственных белковых продуктов. Бобовые растения являются одним из источников …

Мясо (III)

Традиционная медицина отрицательно относится к практике полного вегетарианства, но всячески поддерживает присутствие растительной пищи в ежедневном рационе питания. Для вывода из организма различных отработанных продуктов обмена веществ, таких как шлаки, токсины и прочее, ему необходимо наличие абсорбентов, великолепными представителями которых являются овощи, фрукты, зелень и цельные зерна. Меню современного среднестатистического человека должно содержать как можно …

Сахар

Сахар (сахароза) изготавливается из сахарной свеклы или сахарного тростника. Сахарный тростник в нашей стране не произрастает, поэтому большая часть сахара изготавливается из свеклы. В страну сахарный тростник только импортируется в виде тростникового сахара-сырца. В корнеплоде сахарной свеклы содержится 75% воды и 25% сухих веществ. Содержание сахара в корнеплоде сахарной свеклы колеблется в зависимости от сорта …

Продукт питания Содержание биологически полноценного белка, г Говядина 19-20 Горох 23 Куры 18-21 Колбасы вареные и сосиски 10-12 Крупы   — манная 11-12 — гречневая 11-12 — овсяная 11-12 — пшенная 11-12 — рисовая 7-9 — перловая 7-9 — кукурузная 7-9 Масло сливочное, почти все овощи, фрукты и ягоды 0,4-1,9 Молоко, кефир, сливки, сметана, сливочное …

Сахар в организме человека

Легче всего в организме человека усваиваются глюкоза и фруктоза, затем сахароза, мальтоза и лактоза. Медленнее усваиваются крахмал и декстрин. К быстрому увеличению содержания глюкозы в крови человека потребление крахмала не приводит. Легче всего усваивается сахароза, которая широко применяется в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, а также мороженого, варенья и напитков. Для здорового человека, ведущего активный …

Рыба

Всего на нашей планете существовало около 25 тыс. видов рыб, примерно 19 тыс. видов существует в наши дни. Любая рыба, если ее рассматривать как продукт питания и источник энергии,  содержит в себе большинство незаменимых питательных веществ, которые необходимы для организма человека, в том числе протеин и жиры. В рыбе содержится примерно 20% протеина, отличающегося исключительно …

Сахарозаменители и подслащивающие вещества

В домашних условиях с давних времен при приготовлении пищи и в кулинарии широко использовались вещества, которые обладают сладким вкусом, так называемые подслащивающие вещества. Одними из первых среди этих веществ были плоды растений, мед и соки. Сахароза – это основное сладкое вещество, которое мы используем. В связи с учетом требований науки о питании, а также с …