Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Эпикондилит плеча

Эпикондилит плеча — хроническое асептическое воспаление надкостницы и сухожильно-связочного аппарата надмыщелков плеча с последующим развитием дегенеративно-дистрофических процессов. Чаще развивается наружный эпикондилит. К развитию заболевания предрасполагают однообразные повторяющиеся движения предплечья (пронация и супинация предплечья одновременно со сгибанием и разгибанием в локтевом суставе). Болеют в основном слесари, вырубщики, каменщики, маляры, доярки, механизаторы, а также спортсмены (теннисисты).

Частая травматизация и длительное напряжение мышц, прикрепляющихся к надмыщелкам плеча, повреждает периостальную ткань надмыщелка. Асептическое воспаление, развивающееся вслед за этим, приводит к дегенеративным процессам в надкостнице надмыщелка, в прилегающих к нему связках, фасциях, мышцах. Обнаруживается фиброз мышечной ткани и периоста надмыщелка. Повторяющиеся силовые движения в локтевом суставе могут способствовать перерастяжению сухожилий локтевой области. Иногда можно наблюдать отложения кальция в мягких тканях.

Согласно одной распространенной гипотезе, в сухожилии, прикрепляющемся к латеральному надмыщелку, вследствие перенагрузки появляются микронадрывы. Восстановлению целостности сухожилия мешают продолжающиеся нагрузки, которые также могут приводить к образованию новых повреждений. Разрастание соединительной ткани в месте повреждений приводит к ослаблению сухожилия и возникновению боли.

Течение заболевания очень медленное. Сначала появляются ноющие, тянущие боли в области одного из надмыщелков плеча (чаще наружного). Боли возникают в процессе работы и исчезают в покое.

Далее боли становятся упорными, более интенсивными при пронации и супинации предплечья и разгибании в локтевом суставе, иррадиирующие по ходу мышц предплечья Характерно исчезновение болей при полном покое конечности и умеренном сгибании в локте. Со временем уменьшается возможности к ротации, потом к разгибанию предплечья.

Область надмыщелка в этот период болезни очень чувствительна; больные щадят пораженную конечность, накладывают различные защитные повязки. Объективно отмечается небольшая отечность в области надмыщелка. Сгибание в локтевом суставе не доставляет больному неприятных ощущений, максимальное разгибание наоборот болезненно. Возможно постепенное пассивное разгибание. Пронация и супинация предплечья в положении сгибания осуществляются легко и не вызывают боли, в положении разгибания — производятся с трудом и болезненно.

При эпикондилите плеча почти всегда определяются симптомы Томсена и Велша. Симптом Томсена — это возникновение резких болей в зоне наружного надмыщелка плеча при напряженной экстензии кисти. Симптом Велша характеризуется острыми болями в той же зоне при энергичном и быстром выпрямлении согнутой в локте руки.

Одним из признаков болезни является слабость в руке. Больные жалуются на невозможность удерживать и поднимать даже нетяжелые предметы. При объективном обследовании с помощью динамометра можно установить снижение силы сжатия кисти на стороне патологического процесса с разницей до 30 кг по сравнению со здоровой рукой.

На ранних стадиях болезни рентгенологическое исследование малоинформативно. При длительно текущем заболевании на снимках заметны околокостные уплотнения в области надмыщелка, имеющие различную величину и форму. Могут быть периостальные разрастания, параартикулярные оссификаты, локтевые шпоры, разрежения костной структуры надмыщелка. Иногда можно обнаружить резорбцию края надмыщелка.

Эпикондилит плеча дифференцируют с артритом локтевого сустава, бурситом надмыщелковой сумки, артритом и деформирующим артрозом плечелучевого сустава.

Артрит локтевого сустава характеризуется возникновением боли как при пассивных, так и при активных движениях, в том числе и при сгибании в локте, в отличие от эпикондилита плеча. Болезненна пальпация не в области надмыщелка, а под локтевым отростком и в локтевом сгибе. Супинация и пронация при определенном положении предплечья не влияет на интенсивность болей, тогда как при эпикондилите супинация и пронация не вызывают болезненных ощущений только при согнутой в локте конечности. То же положение касается и артроза локтевого сустава. При плечелучевом артрите отмечается болезненность дистальнее надмыщелка.

Лечение эпикондилита начинают с наложения гипсовой лонгеты кисти и предплечья с целью иммобилизации конечности. Некоторые авторы указывают на необходимость сочетания гипсовой повязки с введением стероидных препаратов (гидрокортизон, дипроспан) в зону надмыщелка через день в течение 6-8 дней. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства, такие как вольтарен или кеторол. Для облегчения боли может применяться чрескожная электростимуляция нервов

По купировании болевого синдрома показаны физиотерапевтические процедуры: диадинамотерапия, парафиновые или озокеритовые аппликации (через 3-4 недели после иммобилизации), лазер, иглорефлексотерапия.

Если консервативные мероприятия неэффективны, прибегают к оперативному лечению — фасциомиотомии.

В начальной стадии болезни больные являются временно нетрудоспособными. Больного переводят на легкий труд с оплатой трудового больничного листа сроком до двух месяцев. Для достижения стойкого эффекта следует отказаться от выполняемой работы. В этом случае больному требуется рациональное трудоустройство; при снижении квалификации МСЭК определяет профессиональную группу инвалидности.

Далее по теме: