Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Кифоз рабочих-подростков (болезнь Шанца-Шойермана-Мау)

Заболеванию подвергаются подростки в возрасте от 12 до 18 лет, постоянно выполняющие поднятие и перенос тяжелых предметов. К ним относятся грузчики, спортсмены-тяжелоатлеты. Характерную деформацию позвоночника при данном виде патологии немецкие авторы именуют "профессиональной круглой спиной". Кроме того, кифоз может сформироваться и у подростков, вынужденных выполнять работу стоя в течение всей рабочей смены, т. е. держать тяжесть своего тела. Стоя за рабочим станком в течение нескольких часов в сутки, подрастающий организм лишен возможности двигаться, и тем самым укреплять свою мышечную и костную систему.

Патологический процесс преимущественно затрагивает III и IV грудные позвонки. Напряжение мышц в данной области вызывает образование трещин и надрывов в межпозвоночных хрящах ткани дисков с последующим прорывом студенистого ядра через травматически разрушенные хрящевые пластинки в губчатую ткань тел позвонков. Появляются так называемые "хрящевые грыжи". Дегенеративные изменения локализуются в передних отделах позвонков, что обусловливает их клиновидную деформацию. Апофизы тел позвонков поражаются вторично. Итогом заболевания является костный анкилоз вследствие рубцового перерождения межпозвоночных дисков и фиксации позвоночника.

Ранние жалобы больных сводятся к болям в спине, утомляемости, сутулости.

При дальнейшем развитии болезни развиваются компенсаторные изменения в виде усиления шейного и поясничного лордоза. Это приводит к неравномерной нагрузке на межпозвонковые диски и связочный аппарат позвоночника. Вследствие костного анкилоза больные не в силах выпрямить спину, что является отличительным признаком данного заболевания по сравнению с сутулостью, вызванной пониженным тонусом мышц.

Начальные проявления кифоза служат поводом к отстранению от физической нагрузки на позвоночник и дальнейшему рациональному трудоустройству. В плане лечения показаны разгрузка позвоночника, физические упражнения, различные виды массажа и физиотерапии. Больным рекомендуют носить легкий корсет.

Работающие подростки должны находиться под постоянным врачебным контролем; чрезмерные физические нагрузки в их трудовой деятельности недопустимы. Формирование анкилоза необратимо и обеспечивает деформацию позвоночника на всю жизнь.

Далее по теме: