Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Лечение

Эффективность лечения зависит от возможности выявления агента и его устранения. В настоящее время в лечении бронхиальной астмы акценты делают в первую очередь на профилактику рецидивов заболевание, почти полное нивелирование беспокоящих человека симптомов при поддержании нормального уровня функции легких, а также достижение нормального уровня физической активности больного.

Наиболее эффективен для этих целей постоянный долговременный прием препаратов, обладающих, так называемым противовоспалительным действием (глюкокортикостероидные препараты, кромоглициевая кислота, недокромил, кетотифен, а также селективные агонисты лейкотриеновых D4 рецепторов), бета-2- аденомиметиков, ингибиторов фосфодиэстеразы, блокаторов М-холинорецепторов.

Выбор средства строго индивидуален и зависит от целого ряда обстоятельств: степени тяжести течения, нарушения функции легких, вида аллергена, к которому сенсибилизирован организм, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний.

Обычно лечение начинают с достаточно высоких доз тех или иных препаратов противовоспалительного действия в сочетании с бронхолитическими средствами, позволяющими купировать обострение болезни. В последующем ступенчато подбирают поддерживающую дозу противовоспалительной терапии для длительного применения.

К средствам, действующим на нейроэндокринную систему, относятся иглоукалывание, гипноз, кварцевое облучение, УВЧ, диатермия грудной клетки.

Лечение профессиональной бронхиальной астмы наиболее эффективно в начальных, неосложненных стадиях.

Далее по теме:

Loading...