Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Патогенез

При появлении в легочной ткани, ее лимфатическом аппарате пылевых частиц с фиброгенными свойствами происходит ее захват макрофагами. В дальнейшем в макрофаге происходят изменения, которые аналогичны процессам уничтожения микроорганизма: образование активных форм кислорода с затратой клеточной энергии.

Так как окисления пылевых частиц не происходит, активные формы кислорода расходуются на окисление собственных цитоплазматических белков. Результатом такого процесса является нарушение клеточной мембраны и гибель макрофага. Считается, что на измененные клеточные белки развивается реакция антиген-антитело, что и становится исходным моментом для образования фиброзных изменений легочной ткани. Патологический процесс носит аутоиммунный характер. Основным морфологическим элементом служит соединительнотканный узелок (силикотический узелок).

В связи с этим понятны случаи позднего развития пневмокониоза, даже после прекращения работы во вредных условиях. Четкого дозозависимого эффекта не наблюдается, крайне важна индивидуальная предрасположенность к заболеванию.

Далее по теме:

Loading...