Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Профессиональные злокачественные опухоли мочевого пузыря

Из производственных факторов причинами развития опухолей мочевого пузыря является воздействие аминов бензольного и нафталинового ряда — бензидина, дианизидинанафтиламина и др. Наибольшая частота заболеваемости раком мочевого пузыря отмечена у работников анилинокрасочной промышленности. Также высокому риску заболевания раком мочевого пузыря подвержены лица, занятые на производствах химической, резиновой, кабельной, текстильной и газовой промышленности.

К новообразованиям мочевого пузыря относят опухоли эпителиального и неэпителиального происхождения (переходно-клеточный рак, переходно-клеточный высокодифференцированный рак, переходно-клеточный умереннодифференцированный рак, плоскоклеточный рак, аденокарцинома и недифференцированный рак).

Симптоматика рака мочевого пузыря складывается из гематурии, дизурических расстройств, болей в надлобковой области. Гематурия является одним из первых, но далеко не ранних признаков рака мочевого пузыря и в большинстве случаев свидетельствует о распаде опухоли. Часто рак мочевого пузыря осложняется циститом и вторичным пиелонефритом с последующим развитием хронической почечной недостаточности.

Рак мочевого пузыря является абсолютным показанием к оперативному вмешательству. К эндоскопическим методам относятся трансуретральная электрокоагуляция и трансуретральная резекция опухоли. Радикальные хирургические методы включают в себя резекцию мочевого пузыря и цистэктомию. При запущенных стадиях заболевания, в случаях острой задержки мочи, кровотечении из распадающейся опухоли, застое в верхних мочевых путях применяют паллиативные операции. Для восстановления оттока мочи выполняют цистостомию, уретерокутанеостомию, нефростомию.

Кроме хирургического лечения используют лучевую терапии в комбинации с оперативными и лекарственными методами или самостоятельно. При неоперабельных опухолях и удовлетворительно состоянии больного показана химиотерапия. Химиотерапия назначается также в пред- и послеоперационный периоды.

Основными мерами профилактики рака мочевого пузыря в условиях производства являются исключение непосредственного контакта рабочих с химикатами, строгая диспансеризация. Следует своевременно лечить доброкачественные папилломы и воспалительные процессы мочевого пузыря, так как они могут послужить фоновыми заболеваниями для рака мочевого пузыря. Установлено, что табак, являясь канцерогеном, способен вызывать кроме прочих онкологических заболеваний и рак мочевого пузыря. Поэтому отказ от курения является необходимой профилактической мерой.

Далее по теме:

Loading...