Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Профессиональные злокачественные опухоли желудка

Такие вредные производственные вещества, как соединения шестивалентного хрома, асбестсодержащая пыль, никель, продукты перегонки нефти, минеральные масла, лаки, краски считаются канцерогенами, приводящими к развитию рака желудка. Определенный риск создают токи СВЧ, ионизирующее излучение.

Среди фоновых заболеваний желудка отмечены неспецифические воспалительные изменения слизистой оболочки, которые не переходят в рак, но создают благоприятные условия для возникновения опухоли. Непосредственно к предопухолевым процессам относятся очаговые мультицентричные разрастания незрелого атипического эпителия, склонного к инфильтративному росту. Такие участки встречаются в краях хронической каллезной язвы, полипах, слизистой оболочке оперированного желудка, при изолированном псевдоопухолевом гастрите, атрофическом или гипертрофическом гастрите.

Клиническая картина рака желудка зависит от стадии процесса, локализации и формы роста опухоли, наличия осложнений. Основными жалобами больных являются изменение аппетита, на более поздних стадиях — тошнота, боли в животе, рвота. Осложнениями рака желудка являются стеноз, распад опухоли, перфорация, пенетрация в соседние органы, метастазирование.

На ранних стадиях заболевания показано оперативное лечение: при локализации опухоли в антральном отделе и теле желудка — субтотальная резекция желудка, при раке, локализованном в кардиальном отделе — гастрэктомия или проксимальная резекция желудка. В более запущенных стадиях хирургическое лечение сочетают с лекарственной терапией, иногда применяют предоперационную телегамматерапию. Хирургическое вмешательство в терминальной стадии заболевания может носить лишь паллиативный характер и должно сочетаться с химиотерапией.

С целью профилактики рака желудка на производстве следует внимательно обследовать потенциальных работников, при приеме на работу, на предмет фоновых и предраковых заболеваний желудка и не допускать их к работе с факторами, вызывающими развитие опухоли. Кроме того, необходимо соблюдение общих мер профилактики профессиональных онкологических заболеваний.

Далее по теме:

Loading...