Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Профессиональный рак легкого

Среди причин профессионального рака легкого выделяют химические факторы (полициклические ароматические углеводороды, хлорметиловые эфиры, винилхлорид, соединения мышьяка, кадмия, хрома, никеля) и физические факторы (пылевые частицы, микроигольчатые кристаллы, перегревание, переохлаждение, радиоактивные вещества). К факторам риска развития рака легкого относят также хронические неспецифические заболевания легких и бронхов, туберкулез легких, курение и многое другое.

У рака легкого нет каких-либо специфических признаков, кроме морфологических. Клиническая картина заболевания обусловлена морфологией опухоли, вызывающей сдавление или смещение бронхов, сосудов, нервов, раздражением слизистой оболочки бронхов, прорастанием соседних тканей, воспалительным процессом и интоксикацией. Симптомами рака легкого являются кашель (сухой в начале заболевания, с примесью слизисто-гнойной мокроты в последующем), одышка (за счет сдавления опухолью крупных сосудов или плеврального выпота), боли в грудной клетке, кровохарканье (свидетельствующее о распаде опухоли) и общими симптомами, такими, как слабость, недомогание, снижение аппетита, нарушение сна, субфебрилитет.

По локализации выделяют центральный и периферический рак в зависимости от калибра бронхов, из эпителия которых развивается опухоль.

В начальных стадиях рака легких возможно хирургическое лечение с последующим дополнением лучевой, лекарственной и иммуномодулирующей терапией. При более запущенных стадиях используются предоперационное лечение (облучение или химиотерапия), операция и послеоперационная лучевая или лекарственная терапия в разных вариантах. Терминальная стадия заболевания предполагает симптоматическую терапию.

В личную профилактику рака легких на производстве входит применение индивидуальных средств защиты (респираторов и пр.), использование спецодежды, не допускающей переохлаждения, борьба с курением. Предварительные медицинские осмотры должны выявлять лиц с хроническими неспецифическими заболеваниями легких и по возможности ограничивать их допуск к работе с профвредностями, приводящими к развитию рака легких.

Далее по теме:

Loading...