Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Контактные химические дерматиты

Химические дерматиты подразделяются на неаллергические контактные и аллергические контактные.

Особое место в профессиональной патологии занимают контактные дерматиты, развивающиеся в результате прямого цитотоксического и прижигающего действия химического раздражителя.

Взаимодействие химического вещества с реактивной тканью организма проявляется цитотоксическим эффектом. Кроме кожного покрова раздражающие вещества могут поражать дыхательные пути, орган зрения. Токсиканты, при контакте с эпителием, разрушают протеины эпидермального и дермального слоев, изменяют митотические процессы в базальном слое, препятствуют нормальному созреванию клеток эпидермиса, вызывают деструкцию кровеносных капилляров, нарушая тем самым кровоснабжение ткани в месте поражения.

Наряду с цитотоксическим действием, химический агент обладает прижигающим действием, которое проявляется в виде различных физико-химических процессов в ткани кожи: резкого сдвига рН, окисления, изменения ионного состава, а также выраженных структурных изменений макромолекул (денатурация и растворение белков, разрушение липидов и полисахаридов и т. д.). Химическая формула токсиканта имеет определенное значение, влияя на характер поражения, однако в первую очередь поражающее действие химических веществ определяется степенью диссоциации кислот и щелочей и окислительно-восстановительной способностью агрессивных соединений. Химический дерматит, вызываемый прижигающими веществами, имеет и другое название — химический ожог. Химический ожог отличается от термического более длительным воздействием на ткани.

Местное действие (раздражающее и прижигающее) химических веществ запускает каскад патологических механизмов. Альтерация кожи и первичные изменения в ней являются пусковым моментом в развитии воспалительных изменений. Денатурация белков, разрушение клеточных и субклеточных мембран, активация лизосомальных ферментов, нарушение клеточного деления в базальном слое кожи приводят к высвобождению медиаторов воспаления. Это влечет за собой дополнительное поражение тканей. Происходит транссудация плазмы в эпидермис с образованием везикул и пузырей, и в конечном итоге развивается некроз ткани. При тяжелых поражениях некроз может охватить и подлежащие ткани.

На выраженность патологических процессов в коже при воздействии токсиканта влияет ряд факторов: физические, химические свойства и агрегатное состояние химического вещества, концентрация агента, продолжительность и кратность его воздействия, окклюзия вещества на коже, температура кожи и окружающей среды, исходные повреждения на коже, анатомическая область поражения, гиперреактивность пациента, его расовая принадлежность, пол и возраст.

Клиническими проявлениями неаллергического контактного дерматита являются сухость кожи, эритема, отечность, везикулезные и буллезные высыпания, трещины.

В зависимости от степени поражения, острые химические дерматиты могут проявляться следующими клиническими формами:

  • эритематозной, характеризующейся гиперемией и отечностью;
  • буллезной или везикулезной, проявляющейся образованием на эритематозном фоне пузырей и пузырьков, подсыхающих в корочки или вскрывающихся с образованием ссадин;
  • некротической, протекающей с образованием струпа и изъязвления, заживающего с образованием рубца.

Больные жалуются на боль, жжение, зуд, покраснение, высыпания, в тяжелых случаях — на появление язв, очагов нарушения целостности кожи. Чаще всего все эти проявления локализованы в местах непосредственного контакта с раздражающим веществом (кисти, предплечья).

Лечение при химическом контактном дерматите начинают с устранения действия раздражителя.

Неотложная помощь при остром контактном дерматите заключается в немедленном, обильном и длительном обмывании пораженной кожи теплой водой (не менее 10 мин). Дальнейшее лечение проводят амбулаторно или в дерматологическом стационаре в зависимости от выраженности клинических проявлений.

Назначают противовоспалительные наружные средства и препараты, стимулирующие регенеративные процессы.

Далее по теме:

Loading...