Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Ветряная оспа

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще болеют дети 2-6 лет, посещающие детский сад или школу (места с большим количеством людей).

Эпидемиология

Заболевание вызываемое вирусом ветряной оспы, передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем.

Больной становится заразным за 2 дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Клиническая картина

Инкубационный период длится 11-21 день.

В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение.

Ветряная оспа начинается с повышения температуры до 38 оС, слабости ребенка. На коже лица, волосистой части головы, туловища, слизистых оболочках (во рту, на половых органах) появляются красные пятна размерами до 5-7 мм, а спустя несколько часов на их месте образуются маленькие, точечные пузырьки с прозрачным содержимым. Через 1-2 дня они покрываются корочками, которые, отпадая, не оставляют следа. Сыпь сопровождается сильным зудом, появляется не одновременно, а как бы толчками, в течение 2-5 дней. При каждом новом высыпании отмечается подъем температуры тела, нарушается самочувствие ребенка.

Расчесывание высыпаний и сдирание корочек может привести к попаданию инфекции в ранки и их нагноению. Осложнения встречаются редко и чаще всего связаны с неаккуратной обработкой высыпаний и их нагноением, что впоследствии приводит к образованию рубцов.

Диагноз

Диагноз ставится врачом при наличии сведений о контакте с больным ветряной оспой, характерной сыпи.

Лечение

Лечение проводят в домашних условиях. Цель лечения не допустить нагноения пузырьков. Для этого используется раствор бриллиантовой зелени.

С первого дня болезни необходимо купать ребенка, добавляя в ванночку слабый раствор перманганата калия.

При повышении температуры выше 38 оС, ознобе ребенку необходимо дать жаропонижающие средства (парацетомол, ибупрофен).

В настоящее время прививки против ветряной оспы не разработано. У перенесшего заболевание сохраняется пожизненный иммунитет.

Далее по теме:

Loading...