Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Хронический вирусный гепатит

Обычно вызывается вирусами гепатита В (HBV), С (HCV) и D (HDV). Вирусный гепатит D протекает в виде ко- или суперинфекции с гепатитом В. Четвертым видом, выделяемым в классификации, является гепатит, вызываемый неспецифическими (негепатотропным) или неизвестными вирусом — хронический вирусный неопределенный гепатит.

Существуют довольно много вирусов, поражающих печень, однако при этом печеночная ткань не является местом первичной репликации вируса и поражения гепатоцитов. К таким вирусам относятся: цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирус Эпштейна — Барра и многие флавивирусы, переносимые членистоногими.

К числу наиболее вероятных источников инфицирования гепатитами, передающимися парентерально и соответственно повышенного риска инфицирования, относят следующие группы людей:

  1. инъекционные наркоманы.

  2. гематологические и другие больные, нуждающиеся в повторных гемотрансфузиях (например дети больные гемофилией, получавшие криопреципитат);

  3. дети, родившиеся от матерей, носителей поверхностного антигена вируса.

Риск перехода гепатита В в хроническую форму в немалой степени зависит от возраста больного и его иммунологического и иммуногенетического статуса. Так, у новорожденных гепатит В трансформируется в хроническую форму почти в 100 % случаев. У детей раннего возраста этот показатель снижается до 70 %. У здоровых молодых людей трансформация острой формы в хроническую наблюдается менее чем в 1 % случаев.

Хронический гепатит С развивается у 85 % больных с острой формой инфекции. В процессе развития заболевания вполне вероятна цепочка — "острый вирусный гепатит > хронический гепатит > цирроз печени > гепатоцеллюлярный рак".

Очевидно, что хронический вирусный гепатит предваряет острая вирусная инфекция той или иной степени выраженности.

Основными факторами передачи являются зараженная кровь, слюна, вагинальный секрет. Заражение осуществляется во время переливаний крови, через плохо дезинфицированный медицинский инструментарий многоразового использования, при стрижке и бритье. У детей особое значение имеет перинатальный путь заражения от инфицированных матерей.

Далее по теме:

Loading...