Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей — нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку из-за расстройства моторики мышечного аппарата желчевыводящих путей, приводящее к появлению болей в правом подреберье. Различают два основных вида этой патологии: гипертоническую, при которой тонус сфинктеров желчевыводящих путей повышен, и гипотоническую, при которой тонус и двигательная активность желчных путей снижены.

Этиология

Выделяют следующие факторы, приводящие к дискинезии желчевыводящих путей (ЖП):

  1. нейроциркуляторная дисфункция различного генеза;

  2. конституционные особенности ребенка с вегетативной дистонией и малоподвижный образ жизни;

  3. пищевая аллергия, атопический диатез;

  4. любая хроническая патология желудочно-кишечного тракта;

  5. наследственная предрасположенность;

  6. хронические очаги инфекции в организме;

  7. эндокринные заболевания (ожирение, тиреотоксикоз, сахарный диабет).

Патогенез

Представление о дискинезиях желчного пузыря как чисто функциональных расстройствах в настоящее время пересматривается. Не только при гипомоторных, но и при гипермоторных формах дискинезии имеют место органические изменения на уровне гепатоцита, что является своего рода первичным фактором, способствующим нарушению деятельности ЖП. Не исключается роль вегетососудистой дистонии в развитии дискинезии билиарной системы.

Итак, два основных фактора приводят к расстройству моторики ЖП:

  1. нарушение функционального состояния гепатоцита и отсюда — дисхолия (изменение состава желчи);

  2. нарушения неврогенной регуляции мышечной стенки ЖП.

В. Клиническая картина определяется причиной, приведшей к дискинезии, и видом ее. У большинства больных имеются симптомы невроза (повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, сердцебиение, потливость). Наряду с этим дети жалуются на боли в правом подреберье, эпигастрии. При гипертонической дискинезии боли приступообразные, острые, но кратковременные. Чаще они связаны с эмоциональным или физическим перенапряжением, приемом жирной пищи. При гипотонической дискинезии боли бывают тупыми, ноющими, с чувством распирания в правом подреберье. Боли чаще постоянные, сочетающиеся с тошнотой, снижением аппетита, отрыжкой.

Диагноз

Наиболее важны для диагностики результаты осмотра — обнаружение болезненности при пальпации в области желчного пузыря, что особенно четко выявляется при глубокой пальпации в момент вдоха. Очень важно тщательно оценить состояние ЦНС и вегетативного ее отдела. Обязательно также обследовать болевые точки, характерные для солярита, искать очаги хронической инфекции, яйца глистов и цисты лямблий в стуле (не менее 5 дней подряд). Необходимым является проведение дуоденального зондирования, дифференцировке видов дискинезий помогают результаты УЗИ и контрастной холецистографии.

Далее по теме:

Loading...