Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Неспецифический язвенный колит

Заболевание рассматривается как аутоиммунное с первично хроническим течением. У больных детей обнаруживаются антитела против антигенов слизистой оболочки толстой кишки. Развитие неспецифического язвенного колита или его обострение нередко связано с острыми инфекциями (ОРВИ, гриппом, корью), травмой живота, стрессовыми ситуациями. Мальчики болеют чаще, чем девочки.

Классификация

По клиническому течению различают 3 формы заболевания: легкую, среднетяжелую и тяжелую; по распространенности выделяют сегментарные поражения или тотальное вовлечение в процесс всего толстого кишечника.

Клиническая картина

Как правило, у детей выражена анорексия и значительно снижена масса тела. У многих отмечается субфебрилитет. В период обострения определяется колитический синдром (схваткообразные боли вокруг пупка, по всему животу, в левой его половине, часто возникающие после еды или перед дефекацией; жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи и крови). Иногда фекалии имеют вид слизисто-кровянистой массы. Почти у всех больных выражены анемия, лейкоцитоз, увеличена СОЭ. Нередко встречаются артриты и артралгии, также формируется хронический гепатит.

Диагноз ставится на основании периодически проявляющегося колитического синдрома, сопровождающегося анорексией, отставанием в физическом развитии, изменениями периферической крови, данных дополнительных методов исследования.

Далее по теме:

Loading...