Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Этиопатогенез

Наиболее высокий риск заболеть туберкулезом складывается в первые 6-12 месяцев от момента инфицирования. Эти 12 месяцев определяют как ранний период первичной туберкулезной инфекции. В данном временном интервале можно выделить предаллергическую стадию — от момента проникновения микобактерии в организм ребенка до появления положительной реакции Манту (6-8 недель) и так называемый вираж туберкулиновых проб, т. е. переход реакции Манту из отрицательной в положительную (3-12 месяцев).

В случае невозможности определения точной локализации туберкулезного процесса врачи используют термин "ранняя туберкулезная интоксикация". Клинику туберкулезной интоксикации составляют плохая прибавка массы тела, увеличение числа и размера периферических лимфатических узлов. Возможно повышение температуры тела до субфебрильных (37,0-37,9 С) цифр. У старших детей наблюдаются утомляемость, снижение работоспособности, редкие головные боли.

Нередко на месте внедрения туберкулезных микобактерий образуется первичный комплекс. Он представляет собой очаг специфического воспаления (чаще всего в легком) с поражением лимфатических сосудов и регионарных (близлежащих) лимфатических узлов. Небольшой по размерам первичный комплекс в случае неосложненного течения по клиническим проявлениям может не отличаться от вышеописанной картины, часто сопровождающей туберкулезный бронхоаденит.

Далее по теме:

Loading...