Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 9 / 2. Медицинское имущество и его классификация

2. Медицинское имущество и его классификация

Медицинское имущество делится на 2 основных класса:

  1. медикаменты и расходное имущество;

  2. медицинское оборудование, техника, приборы, аппаратура и инструментарий.

Имеется отдельная группа, в состав которой входят комплекты медицинского имущества. Их содержимое представляет собой значительную часть имущества обоих классов.

Медицинское имущество по учетным признакам и порядку использования делится на расходное и инвентарное. К расходному медицинскому имуществу относятся предметы разового пользования, которые расходуются одномоментно и безвозвратно.

К инвентарному медицинскому имуществу относятся предметы быстро амортизирующиеся (грелки, пузыри для льда, трубки дыхательные и т. п.) и длительного пользования (аппараты, приборы, хирургический инструментарий и т. д.). Дальнейшее пополнение инвентарным имуществом частей и лечебных учреждений производится только по мере износа или утраты этого имущества (списывают по акту технического состояния или инспекторскому свидетельству).

Для инвентарного медицинского имущества устанавливаются сроки эксплуатации. По качественному состоянию (степень амортизации и пригодность к эксплуатации) инвентарное имущество подразделяется на 5 категорий.

Состояние инвентарного медицинского имущества учитывается по степени годности к эксплуатации и потребности в ремонте и делится на годное, требующее ремонта, и негодное — предметы, ремонт которых экономически нецелесообразен. Все остальные материальные средства учитываются как годные и негодные.

По предназначению медицинское имущество делится на:

  1. имущество специального назначения (сокращенную номенклатуру наиболее необходимых и эффективных предметов (медикаменты, антибиотики, витамины, кровезаменители, перевязочные и шовные материалы и т. п.));

  2. имущество общего назначения (включает широкую номенклатуру расходных и инвентарных предметов медицинского имущества, которые предназначены для удовлетворения повседневных потребностей медицинской службы).

Деление медицинского имущества на имущество специального и общего назначения является в некоторой степени условным и преследует цель выделить крайне необходимое имущество, требующее постоянного внимания при планировании и организации медицинского снабжения в период боевых действий войск.

Далее по теме: