Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 5 / 1. Понятие об этапе медицинской эвакуации, его задачи

1. Понятие об этапе медицинской эвакуации, его задачи

Под этапом медицинской эвакуации понимают силы и средства медицинской службы, развернутые на путях медицинской эвакуации для приема, сортировки раненых и больных, оказания им медицинской помощи, лечения и подготовки их по показаниям к дальнейшей эвакуации.

Основными этапами медицинской эвакуации являются МПП, ОМЕДБ или ОМО и лечебные учреждения ГБ. Этапом медицинской эвакуации можно считать и МПБ, если он развернут для работы на месте.

Независимо от роли в системе медицинского обеспечения войск этапы медицинской эвакуации выполняют следующие общие для каждого из них задачи:

  1. прием, регистрация, медицинская сортировка поступающих раненых и больных;

  2. проведение по показаниям санитарной обработки раненых и больных, дезинфекции, дезактивации и дегазации их обмундирования и снаряжения;

  3. оказание раненым и больным медицинской помощи;

  4. стационарное лечение раненых и больных (начиная с ОМЕДБ);

  5. подготовка к эвакуации раненых и больных, подлежащих лечению на последующих этапах;

  6. изоляция инфекционных больных.

Для решения этих задач на каждом этапе медицинской эвакуации предусматривается развертывание соответствующих функциональных подразделений.

В МПП и ОМЕДБ (ОМО) развертывается сортировочно-эвакуационное отделение, где осуществляются прием и медицинская сортировка раненых и больных, а также сосредоточиваются раненые и больные, подлежащие эвакуации на последующие этапы медицинской эвакуации. В госпиталях для приема и медицинской сортировки поступающих раненых и больных развертывается приемно-сортировочное отделение. В составе этих отделений имеются функциональные подразделения, в которых производятся санитарная обработка раненых и больных, дезактивация и дегазация их обмундирования и снаряжения: площадка специальной обработки МПП и отделение специальной обработки ОМЕДБ (ОМО) и госпиталей.

Для оказания медицинской помощи раненым и больным развертываются перевязочная в МПП, операционно-перевязочные отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии в ОМЕДБ (ОМО), госпиталях. Стационарное лечение раненых и больных проводится в ОМЕДБ (ОМО) и военных госпиталях, для чего развертываются различные функциональные подразделения (госпитальное отделение ОМЕДБ, лечебные отделения госпиталей, лаборатория, стоматологические кабинеты и т. д.). Кроме того, развертываются аптека, изоляторы для временного размещения инфекционных больных, оборудуются места для размещения личного состава, хозяйственных подразделений.

Этапы медицинской эвакуации развертываются на таком удалении от действующих войск и перемещаются за ними с таким расчетом, чтобы обеспечить своевременное оказание медицинской помощи раненым и больным. Оптимальные сроки оказания первой врачебной помощи 4-5 ч, квалифицированной 8-12 ч с момента ранения.

Далее по теме: