Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 44 / 2. Схема развертывания и организация работы площадки специальной обработки медицинского пункта полка

2. Схема развертывания и организация работы площадки специальной обработки медицинского пункта полка

В МПП (медицинском пункте полка) частичная санитарная обработка раненых и пораженных осуществляется на площадке специальной обработки (ПСО), которая состоит из площадки санитарной обработки и площадки дегазации, дезактивации санитарного транспорта и имущества. Площадка санитарной обработки развертывается в 25 м от функциональных подразделений МПП, размер 80 x 30 м с наветренной стороны. Площадку делят на 2 части: для обработки тяжелопораженных и легкопораженных. Кроме того, на площадке санитарной обработки выделяют "грязную" и "чистую" половины. Руководит работой на ПСО санитарный инструктор, в помощь которому выделяют 1-2 звена санитаров-носильщиков. Как правило, легкопораженные проводят ЧСО в порядке само- и взаимопомощи под наблюдением санитаров. Тяжелопораженным частичную санитарную обработку проводят санитары, которые при необходимости меняют им зараженное обмундирование из обменного фонда.

Вне путей движения на расстоянии 20-25 м от площадки санитарной обработки выделяется участок для площадки спец. обработки транспорта и имущества, где развертываются комплекты ДК-4 и емкости с дегазирующими и дезактивирующими растворами. Специальную обработку автомобилей осуществляют сами водители.

При поступлении раненых и больных, имеющих заражение РВ свыше безопасных величин, личный состав ПСО работает в респираторе, защитных очках, защитных фартуке, нарукавниках, в перчатках и чулках, надетых поверх халата и ОКЗК. При поступлении пораженных из химических очагов респиратор заменяется противогазом.

Полная санитарная обработка пораженных осуществляется на этапах медицинской эвакуации, на которых оказывается квалифицированная (ОМЕДБ) и специализированная (госпиталя) медицинская помощь.

Далее по теме: