Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 41 / 1. Устройство, назначение и правила пользования прибором ДП-5А

1. Устройство, назначение и правила пользования прибором ДП-5А

ДП-5А предназначен для обнаружения и измерения степени зараженности поверхностей бета- и гамма-активными веществами и измерения уровней гамма-радиации.

Диапазон измерений прибора — от 0,05 МР/ч до 200 Р/ч; он разбит на 6 поддиапазонов:

  1. от 5 до 200 Р/ч (положение переключателя <200>);

  2. от 500 до 5000 МР/ч (положение переключателя <Х 1000>);

  3. от 50 до 500 МР/ч (положение переключателя <( 100>);

  4. от 5 до 50 МР/ч (положение переключателя <( 10>);

  5. от 0,5 до 5 МР/ч (положение переключателя <( 1>);

  6. от 0,05 до 0,5 МР/ч (положение переключателя <( 0,1>).

Прибор имеет звуковую индикацию на всех поддиапазонах, кроме первого. Время установления показаний прибора не превышает 45 с.

Подготовка прибора к работе:

  1. произвести внешний осмотр прибора;

  2. подключить питание с соблюдением полярности;

  3. устанавливается режим питания. Для того переключатель поддиапазонов устанавливается в положение <Режим>, ручкой <Режим> стрелка микроамперметра совмещается с серединой зачерченного сектора шкалы;

  4. проверка работоспособности прибора на всех поддиапазонах. Для этого прибор включается, экран зонда ставится в положение <Б>, а зонд — упорами на крышку футляра так, чтобы радиоактивный эталон находится напротив окна (предварительно следует, вращая защитную пластину, открыть эталон). В телефонах должны прослушиваться щелчки на всех поддиапазонах, кроме первого.

Работа с прибором.

Измерение уровней гамма-радиации на местности производится на удалении 0,7-1,0 м от земли. Переключатель ставится в положение <200> (при необходимости извлечь зонд, переключатель в положение <Х 1000>, <Х 100>, <Х 10>, <Х 1>, <Х 0,1>). Результат отсчитывается по нижней шкале микроамперметра.

Измерение степени зараженности поверхностей радиоактивными веществами определяется с установления гамма-фона. Для этого зонд располагается на высоте 0,7-1,0 м от земли и на расстоянии 15-20 см от исследуемого объекта. Внешний гамма-фон не должен превышать предельно допустимой величины заражения объекта более чем в 3 раза. Для определения зараженности зонд подносится к исследуемой поверхности на расстояние 1-2 см. Из полученного значения вычитается гамма-фон.

Обнаружение бета-излучений производится так: зонд располагается в 1-1,5 см от зараженной поверхности и производится 2 замера — в положениях экрана зонда <Г> и <Б>. Разность результатов измерений указывает на наличие бета-излучений.

Для определения степени внутреннего радиоактивного заражения продуктами ядерного взрыва измеряют гамма-излучения от всего тела человека в первые сутки после заражения. При определении зараженности раны РВ вначале измеряют зараженность внутренней поверхности повязки, для чего ее снимают и укладывают на клеенку. Это позволяет ориентировочно судить о возможной степени заражения раны. Затем головку зонда прибора располагают вдоль длинной оси раны на расстоянии 1 см и определяют общую зараженность раны по гамма-излучению.

Предварительное определение зараженности продуктов производится с помощью ДП-5А. Для этого отбираются пробы наиболее широко используемых продуктов.

Пробы не забираются и не исследуются, если продукты затарены в герметическую тару.

Окончательное заключение о степени заражения радиоактивными веществами и возможности их использования решается в армейском, фронтовом СЭО.

Далее по теме: