Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 36 / 2. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к убежищам

2. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к убежищам

Из неблагоприятных факторов наибольшее санитарно-гигиеническое значение имеет повышенное содержание углекислого газа (косвенный показатель загрязненности воздуха выдыхаемыми людьми токсичными продуктами: окислами серы, азота), высокая температура и влажность воздуха.

Предельно допустимой концентрацией углекислого газа в воздухе общевойскового убежища принято считать 1 %, в то время как в сооружениях медицинского предназначения она в 2 раза меньше — 0,5 %, а повышение концентрации углекислого газа до 1-2 % допускается только на короткие промежутки времени.

Содержание кислорода в общевойсковом убежище должно быть не ниже 16-18 %, а в медицинском 17-20 %.

Температура воздуха в убежище медицинского предназначения при относительной его влажности 60 % (оптимальное значение) не должна быть более 20°С, но и не должна быть менее 18°С во избежание осложнений простудного характера у раненых и больных.

При этом существуют определенные нормативы перепада температуры по вертикали и горизонтали помещения убежища.

В убежище общевойскового типа допускается колебание температуры воздуха в пределах 16-30 °С при относительной его влажности не более 80 %.

На одного сидячего в убежище должно приходиться не менее 0,5 м2, на носилочного — 2,5-3 м2, на перевязочный стол — 6-8 м2, на операционный — 12-15 м2.

Практически для обеспечения удовлетворительных санитарно-гигиенических условий в убежище вентиляция должна осуществляться из следующего расчета:

  1. в общевойсковом убежище — не менее 2 м3 воздуха в час на одного человека;

  2. в убежище медицинского предназначения — не менее 5 м3 на одного раненого или больного.

В убежищах максимально ограничивается использование для освещения свечей и керосиновых ламп, для освещения убежищ медицинского предназначения должны использоваться, как правило, полевые аккумуляторные комплекты.

При пользовании внутри убежища печками их топку прекращают с переходом на режим строгой изоляции.

Для сбора нечистот и израсходованного перевязочного материала убежища обеспечиваются емкостями с плотно закрывающимися крышками и запасом торфа, сухой земли или золы.

Далее по теме: