Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 35 / 1. Средства защиты кожных покровов

1. Средства защиты кожных покровов

СИЗ кожи фильтрующего типа.

Фильтрующие СЗК изготавливаются в виде х/б обмундирования и белья, пропитанных (импрегнированных) специальными рецептурами с сохранением воздухопроницаемости.

Импрегнированная одежда защищает от паров и аэрозолей ОВ, ядовитых дымов и порошкообразных веществ, и (в некоторой степени) от небольших мазков жидких ОВ. Пропитка тканей огнезащитными рецептурами придает им устойчивость к возгоранию.

Нашли применение абсорбционный и хемосорбционный типы пропиток. СЗК фильтрующего типа находятся в носке длительное время. Под влиянием солнечного света защитные свойства со временем могут существенно снизиться, поэтому периодически должна проводиться перепропитка.

Импрегнация обмундирования и белья заметно не нарушает их санитарно-гигиенических свойств, почти полностью сохраняется воздухопроницаемость. При ношении импрегнированного обмундирования и белья необходимо под кальсоны одевать обычные трусы.

СИЗ кожи изолирующего типа.

Все изолирующие СЗК изготавливаются из воздухонепроницаемых материалов.

Имеются два показателя защитных свойствах материалов в отношении ОВ: время защитного действия, или защитная мощность, и промокаемость.

Защитная мощность — это время от момента попадания ОВ на материал до появления его в виде пара на оборотной стороне в минимальных количествах, стоящих на пороге начала воздействия ОВ через кожу.

Промокаемость — это время с момента попадания ОВ в жидком виде на лицевую сторону материала до появления ОВ в жидком виде на его изнанке.

Защитная мощность повышается при понижении температуры и, наоборот, понижается при ее повышении.

Далее по теме: