Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 34 / 2. Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания ранеными и больными на этапах медицинской эвакуации

2. Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания ранеными и больными на этапах медицинской эвакуации

Распределение раненых и больных по способу использования ими СИЗ ОД закрепляется маркировочными талонами или обозначается отличительными повязками.

У раненых, которые могут пользоваться противогазами самостоятельно, необходимо проверить их наличие и исправность, утратившим способность самостоятельно надеть свой общевойсковой противогаз помощь оказывается специально выделенными санитарными инструкторами.

Раненые и больные с одетыми противогазами нуждаются в постоянном наблюдении.

При выраженной сердечно-сосудистой и легочной патологии время пребывания раненых и больных в противогазе не должно, как правило, превышать 1 ч.

Пребывание пораженных ФОВ со средней степенью интоксикации в противогазе возможно не более 1 ч, а с тяжелой — 30 мин. Обильные выделения из дыхательных путей, чувство тяжести или спазма в груди, одышка, тошнота и боли в животе, поражения психики, возникающие при поражениях ФОВ, существенно затрудняют и ограничивают во времени использование противогаза. Применение антидотов ФОВ, устранение расстройства дыхания и гипоксии способствуют лучшей переносимости противогаза.

Большинство челюстно-лицевых раненых и раненые в лор-органы при отсутствии кровотечения и тяжелых повреждений костных и мягких тканей, обожженные в области лица и шеи вполне удовлетворительно переносят противогаз с лицевой частью ШР в течение нескольких часов.

Абсолютными противопоказаниями к применению СИЗ ОД являются:

  1. бессознательное состояние раненых и больных;

  2. легочное, носовое и желудочное кровотечение;

  3. неукротимая рвота;

  4. судороги;

  5. острая сердечно-сосудистая и легочная недостаточность;

  6. отек легких, поверхностное дыхание;

  7. острый период инсультов любого генеза;

  8. сотрясение головного мозга в остром периоде.

Раненые и больные с абсолютными противопоказаниями к применению фильтрующих противогазов размещаются в герметизированных подвижных и стационарных объектах коллективной защиты, оборудованных ФВУ. Если таких объектов на ЭМЭ в момент химического нападения нет, то противогаз надевают на всех раненых, при возможности используя в отношении наиболее тяжелораненых кислородные ингаляторы (КИ-4, И-2 и др.).

Далее по теме: