Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 34 / 1. Шлем-маска для раненых в голову

1. Шлем-маска для раненых в голову

Шлем для раненых в голову (ШР).

ШР — специальная лицевая часть, которая используется в комплекте с общевойсковой противогазовой коробкой и предназначается для индивидуальной защиты раненых и обожженных с ранениями и повреждениями в области лица и головы.

Шлем имеет один размер, допускающий пользование им при наличии различного рода повязок, накладываемых при ранениях головы.

Шлем надевается на раненого в такой последовательности: расстегивают воротник шинели, гимнастерки и нательной рубашки, воротник гимнастерки и нательной рубашки подворачивают внутрь; шлем вывертывают наизнанку до уровня расположения вдыхательных и выдыхательных клапанов. При надевании шлема на раненого с черепно-мозговым ранением нижнюю часть шлема подводят под подбородок, при надевании на раненого с челюстно-лицевым ранением шлем надевают через затылок, после чего полностью развертывают и надевают на голову. Первичная герметизация шлема создается застегиванием воротничка, при этом клиновидный клапан из тонкой резины предварительно двумя складками укладывают и закрепляют застежкой крючка. После первичной герметизации переднюю часть шлема подтягивают к поверхности лица, завязывают среднюю тесемку, затем нижнюю и верхнюю.

При появлении рвоты необходимо принять меры к замене шлема и очистке клапанов.

Эвакуация челюстно-лицевых раненых в противогазах в лежачем положении на носилках противопоказана, предпочтительна поза "полусидя".

Снимают шлем в обратном порядке: развязывают тесемки, расстегивают воротничок и после расправления краев шлем осторожно снимают с головы.

Время надевания ШР на раненого и его герметизацию не должно превышать 10-30 с; время полного его фиксирования на голове — 50-90 с.

Далее по теме: