Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 22 / 2. Медицинская документация отдельного медицинского батальона и порядок ее заполнения

2. Медицинская документация отдельного медицинского батальона и порядок ее заполнения

Для ведения учета и составления отчетных документов ОМЕДБ обеспечивается специальным комплектом.

В сортировочно-эвакуационном отделении всех поступивших регистрируют в книге учета раненых и больных, а часть из них — в первичных медицинских карточках и историях болезни. Первичную медицинскую карточку заводят на раненых и больных, поступивших без медицинских документов и подлежащих после оказания медицинской помощи эвакуации в госпиталь. Если раненый (больной) прибыл с первичной медицинской карточкой и его госпитализация в ОМЕДБ не предусматривается, то заполняют оборотную сторону карточки.

История болезни составляется на всех временно госпитализированных раненых и больных, в том числе на раненых и больных, срок лечения которых не превышает 10 суток. Заведенную в ОМЕДБ историю болезни при эвакуации раненого в госпиталь пересылают вместе с эвакуируемым. Истории болезни раненых (больных), у которых исход лечения определился в ОМЕДБ, пересылают для постоянного хранения в архив ВММ МО. Всех госпитализированных регистрируют в алфавитной книге учета поступивших на стационарное лечение. На каждого эвакуируемого, имеющего историю болезни, заводят эвакуационный конверт. Проведенные в операционно-перевязочном и госпитальном отделениях мероприятия отмечают на оборотной стороне первичной медицинской карточки или в истории болезни. Их регистрируют также в документах группового медицинского учета: книге учета хирургических операций, книге учета переливания крови и кровезамещающих жидкостей и книге учета перевязок и процедур.

Отдельные документы медицинского учета ведутся в стоматологическом кабинете (книга учета стоматологического кабинета) и лаборатории (книга учета лабораторных исследований). При выписке в часть по выздоровлении раненым выдают справку о ранении, заболевании. В случае летального исхода и патологоанатомического вскрытия умершего составляется протокол патологоанатомического вскрытия.

Отчетные документы делятся на очередные и внеочередные. К очередным относятся донесение по медицинской службе и отчет о работе медицинского батальона. Первое представляется ежедневно к 21.00 по состоянию на 20.00, второе — к 5-му числу следующего месяца. В очередных донесениях отражают сведения о санитарных потерях, движение раненых и больных, данные о лечебной деятельности, санитарно-эпидемической обстановке и другие сведения.

Внеочередные донесения представляют по произвольной форме немедленно при возникновении очагов массовых санитарных потерь, появлении больных особо опасными инфекциями, применении противником средств массового поражения, возникновении потерь в личном составе, оснащении, транспорте, при передислокации ОМЕДБ и в других срочных случаях.

Далее по теме: