Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 22 / 1. Медицинская документация медицинской роты (медицинского пункта) полка и порядок ее заполнения

1. Медицинская документация медицинской роты (медицинского пункта) полка и порядок ее заполнения

Основными задачами медицинского учета на МПП являются: учет санитарных потерь личного состава части, учет движения и исходов лечения раненых и больных, прошедших через МПП, учет лечебно-эвакуационной деятельности и учет санитарно-эпидемического состояния части. Данные медицинского учета находят отражение в очередных и внеочередных донесениях. Организация медицинского учета, контроль за правильностью ведения учетных и отчетных медицинских документов МПП возлагаются на начальника МПП.

На МПП в военное время ведутся определенные учетные документы.

Первичная медицинская карточка является формой персонального учета и предназначена для обеспечения преемственности и последовательности лечебно-эвакуационных мероприятий, медицинской сортировки раненых и больных и их первичного медицинского учета. Заполненная карточка приобретает юридическое значение, поскольку она удостоверяет факт ранения или заболевания и, следовательно, дает право на эвакуацию пострадавшего в тыл.

Карточку заводят на каждого раненого (больного), которому оказывают первую врачебную помощь. На МПП заполняют только ее лицевую сторону и корешок. Вначале указывают паспортные данные, затем вид поражающего оружия, локализацию поражения, вписывают диагноз и содержание оказанной помощи. В заключение определяют эвакуационные характеристики. Для удобства пользования в карточке имеются соответствующие графы и обозначения (символы). Символы обводят или подчеркивают. Имеющиеся по краям карточки цветные полосы удаляют. Оставляют их только в том случае, если на МПП по каким-либо причинам необходимая помощь оказана не была.

Карточку отрезают от корешка, ее подписывает врач, заверяют печатью части и вместе с эвакуируемым (в левом кармане его верхней одежды или закрепленной на повязке) отправляют на следующий этап медицинской эвакуации. Корешок используется для составления очередного донесения и анализа работы ПМП.

В случае, если раненые по условиям обстановки следуют через МПП транзитом (например, при угрозе выхода противника к району размещения МПП или когда поток раненых намного превышает возможности медицинского пункта по своевременному оказанию неотложных мероприятий первой врачебной помощи), заполняют только паспортную часть карточки и выставляют диагноз или (что менее желательно) прошедшие через МПП раненые учитываются общим списком эвакуируемых.

Книга учета раненых и больных предназначена для регистрации всех обратившихся за помощью (или доставленных на МПП), а также для учета лиц, нуждающихся в систематическом врачебном наблюдении. Сведения о пострадавших заносят в книгу непосредственно при осмотре раненого (больного) или на основании записей в корешках первичных медицинских карточек. Корешки карточек используются также для анализа проделанной работы и составления очередных донесений по медицинской службе.

Книга учета переливания крови и кровезамещающих жидкостей служит для регистрации лиц, которым проводилось переливание, а также данных о перелитой крови или жидкости, способах переливания и осложнениях.

Обе книги учета подлежат постоянному хранению. Поэтому после заполнения они в течение месяца используются на МПП для нужд отчетности, анализа и справочной работы, а затем через старшего медицинского начальника пересылаются в архив ВММ МО.

Карточка эпидемиологического обследования инфекционного заболевания заполняется на МПП в случае выявления первичного инфекционного заболевания. При заболеваниях ангиной, гриппом, острыми респираторными болезнями, а также при появлении однородных массовых инфекционных заболеваний, обусловленных общим, уже установленным источником заражения, карточку не заполняют. Не позднее следующего дня карточку высылают начальнику медицинской службы соединения или другому непосредственному начальнику медицинской службы.

Далее по теме: