Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лекция 21

При поступлении раненых и больных из очага бактериологического заражения ОМЕДБ переходит на противоэпидемический режим работы. Прием раненых и больных из частей, не подвергшихся воздействию БО, а также эвакуация их из ОМЕДБ до установления вида примененного противником возбудителя прекращаются. Обеспечение ОМЕДБ всем необходимым осуществляется через наружный передаточный пункт. Раненым и больным, а также обслуживающему персоналу проводится (если она не проводилась ранее) общая экстренная, а после установления вида возбудителя специфическая профилактика.

Площадку ОМЕДБ огораживают или обозначают предупредительными знаками. По ее периметру организуются охрана и оцепление. Огороженная площадка разбивается на 2 зоны: зону строгого режима и зону ограничений. В зоне строгого режима располагают все функциональные подразделения ОМЕДБ, в зоне ограничений — управление, аптеку, подразделения обеспечения и охрану. В этой зоне размещается и весь медицинский персонал. Зона строгого режима в свою очередь подразделяется на 2 отделения: обсервационное и изоляционное. Первое предназначено для приема и оказания помощи раненым и больным, не имеющим клинических признаков инфекции, второе — для поступающих с клиническими проявлениями заболевания или подозрительных на него.

Разделение раненых на 2 изолированных потока начинается на сортировочном посту. Здесь в средствах защиты работают фельдшер и санитарный инструктор-дозиметрист, а при необходимости и другой персонал. Фельдшер путем изучения документов и опроса сопровождающего раненых медицинского работника уточняет состав прибывших. Пораженных с признаками инфекционного заболевания направляют в сортировочную палатку (на сортировочную площадку) изоляционного отделения, пораженных без признаков инфекции — в обсервационное отделение.

На сортировочной площадке (в сортировочной палатке) работают сортировочные бригады. По степени поражения они делят раненых и больных на тяжелых (средней тяжести) и легких, проводят внутрипунктовую сортировку и выявляют лиц, поступивших не по назначению. В порядке очередности пострадавших направляют в соответствующие функциональные подразделения, а непрофильных переводят в изоляционное или, наоборот, в обсервационное отделения.

В изоляционном отделении подозрительных на заболевание особо опасными инфекциями сосредоточивают в диагностической палатке. Работа в ней осуществляется в режиме инфекционного госпиталя особо опасных инфекций. Поступающих размещают в боксах, проводят термометрию, берут мокроту для лабораторного исследования. Личный состав ОМЕДБ работает в специальной одежде, после осмотра очередного пациента халаты заменяют, руки (в перчатках) моют дезинфекционным раствором.

Объем санитарной обработки определяется состоянием раненого (больного). Непременными условиями являются полная смена верхней и нижней одежды, дезинфекция кожных покровов (особенно открытых частей тела) и повязок. У входа в раздевальню путем орошения 1%-ным раствором хлорамина (при помощи автомакса) проводится фиксация микробов на одежде. В раздевальне (в летнее время возле палатки) одежду распределяют по категориям (меховая, кожаная, хлопчатобумажная и т. д.) и направляют на дезинфекцию. Раненым после регистрации оказывают медицинскую помощь. Здесь могут производиться снятие и замена транспортных шин, введение сердечных и дыхательных аналептиков и других медикаментозных средств.

Квалифицированную хирургическую помощь оказывают как в обсервационном, так и в изоляционном отделении за счет деления операционно-перевязочного отделения или подключения сил и средств медицинского взвода. Для этого количество необходимых предметов и аппаратов сокращается до минимума, использование наркозных аппаратов по возможности ограничивается. После каждого оперативного вмешательства халаты, белье, фартуки, простыни и другое имущество собирают и закладывают в смоченные раствором лизола мешки и затем кипятят. Бинты, марлю и малоценные вещи сжигают, а саму палатку дезинфицируют.

В случае прекращения эвакуации объем квалифицированной хирургической помощи расширяется до полного, а при установлении факта применения противником особо опасных инфекций и благоприятной боевой обстановке — до мероприятий специализированной медицинской помощи (за счет средств усиления).

Госпитальные палатки изоляционного отделения боксируются не более чем на двух больных.

Медицинский пост (палатка) предназначен для хранения и подготовки к использованию медикаментов и инструментов, кратковременного отдыха дежурного персонала, ведения медицинской документации и т. д.

В буфетной раздают пищу, хранят, моют и дезинфицируют столовую посуду. Столовую посуду обеззараживают путем кипячения или осветленным 1-3%-ным раствором хлорной извести (1%-ным раствором хлорамина). Остатки пищи заливают 10%-ным раствором хлорной извести или 5%-ным раствором лизола и после двухчасовой экспозиции выливают в яму для отбросов.

Снабжение изоляционного (инфекционного) отделения медикаментами, готовой пищей, бельем и другим необходимым для работы имуществом осуществляется через внутренний передаточный пункт.

Санитарный пропускник для медицинского персонала также должен состоять из раздевальни, моечной и одевальни. Он предназначен для проведения полной санитарной обработки медицинского персонала, кроме того, в нем надевают защитную одежду.

В зоне ограничений личный состав медицинских отделений размещается отдельно друг от друга и не общается с остальным личным составом. Выход за пределы участков размещения и зоны ограничения не разрешается. Медицинский персонал входит в зону строгого режима только через санитарный пропускник и только в защитной одежде.

При отрицательном ответе бактериологической лаборатории о наличии в направленных на анализ пробах возбудителей чумы и холеры, а также при отсутствии в течение первых 2 суток этих заболеваний среди личного состава части раненых и больных эвакуируют в специально выделенную группу госпиталей, которая развертывается как можно ближе к очагу бактериологического поражения. Если из лаборатории приходит положительный ответ, ОМЕДБ передает раненых и больных прибывшему военному полевому инфекционному госпиталю для особо опасных инфекций (ВПИГООИ).