Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 2 / 1. Условия и задачи деятельности медицинской службы в современной войне и их влияние на организацию медицинского обеспечения боевых действий войск

1. Условия и задачи деятельности медицинской службы в современной войне и их влияние на организацию медицинского обеспечения боевых действий войск

Под условиями деятельности медицинской службы понимается комплекс факторов боевой (оперативной), тыловой и медицинской обстановки, влияющих на организацию медицинского обеспечения. Медицинская служба должна их выявлять, определять степень и характер влияния, находить наиболее целесообразные формы медицинского обеспечения, позволяющие полнее использовать благоприятные факторы и уменьшать или исключать влияние неблагоприятных. Этим во многом определяется успех медицинского обеспечения, а также в значительной степени оценивается профессиональная подготовленность военного врача.

Условия деятельности медицинской службы играют решающую роль в организации медицинского обеспечения.

Перед медицинской службой РФ в военное время стоят следующие основные задачи:

  1. организация и проведение системы мероприятий по оказанию медицинской помощи раненым и больным, сохранению их жизни и быстрейшему восстановлению боеспособности и трудоспособности;

  2. предупреждение возникновения и распространения заболеваний среди личного состава войск;

  3. систематический медицинский контроль за жизнью, бытом и боевой деятельностью войск с целью сохранения и укрепления здоровья военнослужащих;

  4. организация и проведение мероприятий медицинской службы по защите личного состава от оружия массового поражения;

  5. изучение особенностей возникновения и течения боевых поражений и заболеваний, а также изучение и обобщение опыта медицинского обеспечения в различных условиях боевой деятельности войск.

В современных войнах проблема людских ресурсов для ведения войны становится все более острой. Это связано главным образом с тремя обстоятельствами:

  1. с потребностью иметь массовую многомиллионную армию;

  2. с большими потерями армии от средств массового поражения и заболеваний;

  3. с необходимостью привлечения значительной части населения к работе в тылу для обеспечения нужд вооруженных сил.

В условиях практически полного использования имеющихся в стране людских ресурсов и значительных санитарных потерь личного состава основным источником пополнения вооруженных сил становятся выздоровевшие раненые и больные.

Особую угрозу представляет наличие массовых инфекционных заболеваний среди войск, а также населения временно оккупированных им районов и военнопленных.

В современной войне задача по предупреждению возникновения эпидемий и распространения инфекционных заболеваний среди личного состава войск становится еще более актуальной.

Вместе с тем условия ее решения значительно усложняются, что связано с:

  1. обширными разрушениями, наносимыми ядерным оружием;

  2. миграцией огромных масс людей из городов, районов боевых действий и мест, подвергшихся воздействию средств массового поражения;

  3. трудностями материально-бытового обеспечения армии и населения в военное время;

  4. возможностью преднамеренного распространения инфекционных заболеваний.

Важную роль играет военно-медицинская служба в сохранении боеспособности личного состава, укреплении здоровья воинов.

В современных условиях большое значение приобретает систематический медицинский контроль за жизнью, бытом и боевой деятельностью войск с целью сохранения и укрепления здоровья военнослужащих.

Задачи, стоящие перед медицинской службой, решаются путем проведения комплекса различных по целям и содержанию мероприятий.

Далее по теме: