Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 17 / 1. Принципиальная схема развертывания ОМЕДБ (часть 2)

1. Принципиальная схема развертывания ОМЕДБ (часть 2)

Отделение специальной обработки (ОСО) предназначено для полной или частичной санитарной обработки раненых и пораженных.

Развертывается ОСО силами и средствами приемно-сортировочного и санитарно-противоэпидемического взводов. Работают в нем фельдшер, санитарный инструктор-дозиметрист и несколько санитаров. Личный состав отделения работает в противогазах и других защитных средствах, а при необходимости использует защитные костюмы.

Место для ОСО выбирается с подветренной стороны на удалении 50-80 м от других функциональных подразделений ОМЕДБ, недалеко от источника водоснабжения. Наиболее важной частью ОСО является площадка санитарной обработки. Она создается по типу санитарного пропускника и имеет раздевальню, моечную и одевальню.

Кроме площадки санитарной обработки, развертывается площадка дезактивации (дегазации, дезинфекции (с помощью дезинфекционно-душевой установки на автомобиле)), на площадке обрабатывают также носилки и транспортные средства. Работают на площадке санитарный инструктор-дезинфектор (дозиметрист) и несколько солдат из команды выздоравливающих. Дегазация, дезактивация и дезинфекция транспорта и носилок производятся водителями.

Операционно-перевязочное отделение развертывается для оказания квалифицированной хирургической помощи и определения дальнейшего сортировочного назначения раненых. В составе операционно-перевязочного отделения развертываются:

  1. операционная с предоперационной;

  2. перевязочная с предперевязочной для тяжелораненых и раненых средней тяжести;

  3. противошоковые (реанимационные).

Рядом с операционной устанавливается стерилизационно-дистилляционная установка (СДП). Основным функциональным подразделением является операционная, оборудованная из расчета по 2 операционных стола на каждую хирургическую бригаду, здесь размещают столики со стерильными материалами и инструментами, столики для наркоза, стойки с флаконодержателями для ампул с кровью и кровезамещающими жидкостями, лампы бестеневые с аварийным освещением, разборный пол из деревянных щитов или синтетических материалов. Работают в операционной врачи-хирурги и анестезиолог, медицинские сестры, сестры-анестезистки и санитары.

Для предварительной подготовки раненых к хирургическому вмешательству, а также для подготовки хирургов и сестер к работе при операционной развертывается предоперационная. Обслуживают предоперационную медицинская сестра и звено санитаров-носильщиков.

В операционной и предоперационной используются различные комплекты медицинского имущества, аппараты для искусственной вентиляции легких, подачи кислорода, наркоза, внутриартериального нагнетания крови и др.

Предперевязочная для тяжелораненых и раненых средней тяжести оборудуется так же, как и предоперационная, — проводится подготовка раненых к операции. Перевязочная для тяжелораненых и раненых средней тяжести по существу является второй операционной и предназначена для установления окончательного диагноза, хирургических вмешательств при травмах конечностей, ранениях челюстно-лицевой области, мягких тканей, а также для выполнения более сложных мероприятий первой врачебной помощи с целью подготовки пострадавших к дальнейшей эвакуации. В перевязочной развертывается 5-6 перевязочных столов из расчета одновременной работы 2-3 хирургических бригад.

Противошоковые оборудуют в двух палатках УСБ-56 (первая — для раненых в состоянии шока и нуждающихся в неотложных операциях, вторая — для обожженных и раненых в состоянии шока не нуждающихся в неотложных операциях). Противошоковая для раненых развертывается в стык с операционной. В любое время года температура воздуха в палатках поддерживается на уровне 23-25 °С.

Для проведения противошоковых (реанимационных) мероприятий используют кислородные ингаляторы, портативную аппаратуру для интратрахеального наркоза, искусственной вентиляции легких, внутривенных и внутриартериальных вливаний, необходимые инструменты и медикаменты. В противошоковых работает личный состав операционно-перевязочного взвода и отделения анестезиологии и реанимации.

Рядом с противошоковой оборудуют хранилище для консервированной крови. Госпитальное отделение предназначено для:

  1. временной госпитализации нетранспортабельных раненых и больных, лечения и ухода за ними;

  2. подготовки раненых и больных к дальнейшей эвакуации;

  3. ухода за нуждающимися только в симптоматической терапии;

  4. изоляции инфекционных больных, а также больных, пораженных микробными формами БС;

  5. оказания помощи раненым с анаэробной инфекцией;

  6. производства клинических анализов.

Госпитальное отделение развертывается силами и средствами госпитального взвода:

  1. палатки интенсивной терапии (для нетранспортабельных раненых и больных, обожженных, пораженных ОВ и токсинами, с острой лучевой болезнью);

  2. палатка для нуждающихся только в симптоматической терапии;

  3. изоляторы для инфекционных больных и больных, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения;

  4. клиническая лаборатория;

  5. анаэробная.
Далее по теме: