Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 12 / 1. Задачи, оснащение и организация медицинской службы мотострелкового (танкового) полка (часть 1)

1. Задачи, оснащение и организация медицинской службы мотострелкового (танкового) полка (часть 1)

Медицинская служба полка проводит:

  1. розыск раненых, оказание им первой медицинской помощи, сбор и вывоз (вынос) с поля боя;

  2. эвакуация раненых и больных из подразделений полка на МПП;

  3. своевременное оказание раненым и больным доврачебной и первой врачебной помощи, подготовка их к дальнейшей эвакуации;

  4. специальные медицинские мероприятия по защите личного состава от оружия массового поражения, в частности по предупреждению или ослаблению поражающего действия ядерного оружия, ОВ или БС в случае их применения противником;

  5. медицинскую разведку в полосе действий (в районе расположения) полка;

  6. санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в полку; обеспечивает подразделения полка медицинским имуществом, своевременно пополняя его убыль в ходе боевых действий;

  7. военно-медицинскую подготовку личного состава полка (обучение приемам само- и взаимопомощи при ранениях, наложения жгута, повязки, введения антидота и противоболевого средства, способам извлечения раненых из объектов боевой техники и труднодоступных мест, выноса с поля боя, из очага массового поражения, погрузки на транспорт и т. д.);

  8. боевую подготовку личного состава медицинской службы;

  9. медицинский учет и отчетность.

Возглавляет медицинскую службу начальник медицинской службы полка. Он подчиняется командиру полка, а по специальным вопросам выполняет указания начальника медицинской службы дивизии. Указания и распоряжения начальника медицинской службы полка по вопросам медицинского обеспечения обязательны для всего личного состава медицинской службы полка и приданных полку частей (подразделений).

Основным подразделением медицинской службы полка является медицинский пункт полка. Он предназначен для эвакуации раненых и больных с поля боя, из подразделений и МПБ, оказания им первой врачебной помощи, проведения в полку санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, усиления силами и средствами медицинской службы подразделений полка, обеспечения их медицинским имуществом. Кроме этого, на МПП возлагается проведение мероприятий медицинской службы по защите личного состава полка от оружия массового поражения. Возглавляет МПП начальник медицинского пункта, который подчиняется начальнику медицинской службы полка.

Для решения задач МПП имеет соответствующие силы и средства. По функциональному предназначению они подразделяются на 3 части.

Первая предназначена для развертывания и организации работы МПП (врачи, фельдшера, санитарные инструкторы, медицинские сестры, санитары, необходимое медицинское имущество).

Во вторую входят силы и средства сбора и вывоза раненых из рот и эвакуации их из МПБ ("гнезд раненых") на МПП.

Силами и средствами третьей группы (повар, водители-санитары, вещевое и хозяйственное имущество) осуществляется обслуживание раненых и больных.

Далее по теме: