Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 11 / 2. Подготовка и проведение санитарно-эпидемиологической разведки делятся на 4 этапа

2. Подготовка и проведение санитарно-эпидемиологической разведки делятся на 4 этапа

  1. подготовительный этап, в ходе которого проводится предварительное ознакомление с районом предстоящей разведки, формулируются задачи;

  2. этап планирования проведения разведки, предусматривающий выделение необходимых сил и средств, определение объектов разведки, сроков проведения, способов и форм связи, а также порядка информации о ходе разведки;

  3. этап непосредственного проведения разведки на изучаемой местности с подготовкой выводов и предложений по недопущению заноса инфекции в войска;

  4. этап оформления результатов разведки и представления отчетной карточки разведчика.

При ведении войсками наступательных боевых действий в период подготовки к наступлению всеми доступными средствами и методами проводится изучение санитарно-эпидемического состояния войск противника, населения и территории, на которой предстоит действовать войскам. Следует обращать внимание и на записи в личных книжках военнопленных, например о сделанных прививках. Ценные данные в этот период могут быть получены в отдельных случаях от разведывательных органов штабов, органов снабжения, а также при изучении захваченных документов противника.

Определенное ориентирование в эпидемической обстановке интересующего района можно получить при изучении материалов медико-географических и санитарно-эпидемиологических описаний.

Санитарно-эпидемиологическая разведка территории, занятой противником, ведется постоянно независимо от характера действий войск, так как активные наступательные действия могут начаться в любой момент и сведения о санитарно-эпидемическом состоянии территории окажутся крайне необходимыми. Для разведки методом впереди войск изучаются статистические материалы органов здравоохранения, данные агентурной разведки, опроса военнопленных, захваченные приказы и распоряжения по медицинскому обеспечению войск противника и др.

С началом наступления войск санитарно-эпидемиологическая разведка проводится всеми звеньями медицинской службы. Оперативное получение сведений о новой территории имеет для командования исключительно важное значение. Поэтому разведка проводится по мере продвижения войск методом вместе с войсками и вслед за войсками.

Получаемые разведчиками сведения об эпидемической обстановке, наличии местных ресурсов, которые могут быть использованы для проведения целенаправленных противоэпидемических мероприятий, докладываются ежедневно старшему начальнику медицинской службы и наносятся на карту или схему-карту. Остальные сведения, которые не поддаются графическому изображению, излагаются в виде легенды. Такая карта с легендой и нанесенными на нее графически результатами санитарно-эпидемиологической разведки называется отчетной карточкой санэпидразведчика. Она является отчетным документом о проведенной разведке.

При переходе войск к обороне целесообразно разделить территорию на участки, занимаемые воинскими частями, возложив проведение разведки на соответствующих начальников медицинской службы. Силами и средствами медицинской службы части проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, разработанные по результатам разведки. При обнаружении в полосе обороны крупного эпидемического очага, или случая заболевания особо опасной инфекцией, или заболеваний неясной этиологии привлекаются силы и средства вышестоящего звена медицинской службы.

После завершения изучения интересующей территории методом санитарно-эпидемиологической разведки в дальнейшем устанавливается санитарно-эпидемиологическое наблюдение, которое также должно быть непрерывным и активным.

Далее по теме: